料理のコツコツコツ

巷に溢れる料理のコツを検証し、新しい味を追い求めていく。

さまざまな定番料理を、包丁を使わず誰にでも簡単に作れるようにアレンジして紹介する企画。 第13弾のレシピは、鮭のちゃんちゃん焼きです。一般的な鮭のちゃんちゃん焼きは、玉ねぎ、人参、キャベツを包丁で刻み、味噌ダレを作り、材料を蒸し焼きにするので、調理時間が2 ...

こんにちは。僕はオイシックスの宅配食材をメインに使って料理をしています。毎週水曜に届く食材。これらを使って、一週間どんな料理を作ってきたのか、食材の管理、節約を兼ねての、まとめの記事です。 先週のオイシックス宅配食材はこちら!どーん、宝の山じ ...

さまざまな定番料理を、包丁を使わず誰にでも簡単に作れるようにアレンジして紹介する企画。 第12弾のレシピは、キーマカレーです。カレー粉から作る、本格的でスパイシーなキーマカレー。一般的なキーマカレーは、玉ねぎをみじん切にしたり、トマト、人参、ニンニク、生姜 ...

こんにちは。今回検証する料理は「アラビアータ」です。アラビアータは、イタリア料理のシンプルなトマトソースのパスタで、ニンニクの風味と唐辛子の辛さを効かせたソースが特徴です。さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しいアラビアータを作る3つの ...

こんにちは。今回検証する料理は「ジャーマンポテト」です。さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しいジャーマンポテトを作る3つのコツとは、    ① じゃがいもを刻んだら水にさらす② ベーコンを炒めた油で、じゃがいもを炒める③ 白ワインで蒸し ...

こんにちは。今回検証する料理は「牛すき煮」です。さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しい牛すき煮を作る3つのコツとは、    ① 牛肉に醤油、酒、みりんで下味をつけてから煮る② しらたきはさっと下茹でする③ 牛肉は火が8割通ったら、余熱で ...

↑このページのトップヘ