料理のコツコツコツ。

巷に溢れる料理のコツを検証し、新しい味を追い求めていく。

ご飯を炊く際、お米の研ぎ方は人によって様々のようです。強く研いだり、軽く研いだり、水を何度も替えたり。 しかし、先日テレビで「お米マイスター」の方が言っていたのですが、その方法が今までのものとは全く違いました。その方法は、 「お米は研がず、水ですすぐ。」 ...

鶏胸肉は調理がやや難しく、火を通し過ぎると硬くなり、ぱさぱさになってしまいがちです。そんな鶏胸肉を柔らかくするコツがあるようです。料理サイト「cookpad」や、NHKの「ためしてガッテン」などで目にしたもので、それは、 「鶏胸肉を水に漬ける。」  鶏胸肉が硬くな ...

麻婆豆腐は豆腐を煮込む際、混ぜすぎると豆腐が崩れてしまいます。この煮崩れを防ぎ、さらに味の良い麻婆豆腐にする方法があるそうで、それは、 「豆腐を下ゆでする。」  豆腐を下ゆですることで水分が抜けて、美味しくなるとのこと。さっそく試してみました。 鍋に湯 ...

あさりの砂抜きは塩水に漬けて一晩おくというものが一般的ですね。ただ、これはちょっと時間がかかり、店であさりを買ってからすぐに調理ができないという欠点があります。しかし、その欠点を解消する簡単な方法があるという。それは、 「50℃のお湯に15分漬ける。」  ...

マイルス・スマイル 1972年生れ。岩手県在住のサラリーマン。 学生時代に居酒屋の厨房でバイトをしたことがきっかけで料理に興味を持ち、以後趣味とする。 創作料理が好きで、以前に料理サイトのクックパッドでひたすら創作料理を掲載していたが、料理を基礎から学んで ...

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