料理のコツコツコツ。

巷に溢れる料理のコツを検証し、新しい味を追い求めていく。

ポテトサラダは簡単そうにみえて、意外と奥が深い料理です。私も何度か試していますが、水っぽくなったり、味が締まらなかったりとなかなか難しいです。しかし、いろいろなレシピ、作り方をよくよく調べてみると、そのコツはほぼ完成されていることがわかりました。美味しい ...

こんにちは、マイルス・スマイルです。今回検証する料理は「ナポリタン」。さまざまなナポリタンのレシピ、作り方を調べていくうちに、いくつかの重要なコツを発見しました。それらのコツを守ることで、今回、最強のナポリタン作りに挑戦します。まず、1つ目のコツは、 茹で ...

カレーの隠し味は実にさまざまなものがあります。じっくりと飴色に炒めた玉ねぎ、インスタントコーヒー、ココア、チョコレート、チャツネ、ウスターソースなどなど。 これらに共通しているのは、深い旨み、苦味、甘味、濃くて強い風味。カレーという強い個性に、これらの強い ...

以前から、さまざまなレシピを参考にしながら親子丼を作ってきました。そして、かなり重要なコツをつかみました。親子丼は3つのコツを守ることで、深く優しい味わいの、本当に美味しいものが作れます。そのコツとは、 ① 出汁は昆布だけとする。  ② 具は玉ねぎから煮る ...

豚の生姜焼きのレシピは実に多くのものがあります。タレに漬け込んだり、漬け込まなかったり、肉はロースを使ったり、バラ肉を使ったり。それぞれ持ち味があり、しっかり作ればどれも美味しいものになると思います。 しかし今回は、そんないろいろなレシピを組み合わせた、 ...

きんぴらごぼうは簡単にそうにみえて、レシピ通りに作ってもなかなか味がびしっと決まらない料理だと思います。いろいろと調べてみて、そんなきんぴらごぼうを最高に美味しくする作り方、コツが分かりました。それは、 ① ごぼうと人参は、皮をむかない。 ② ごぼうは水に ...

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