料理のコツコツコツ。

巷に溢れる料理のコツを検証し、新しい味を追い求めていく。

きんぴらごぼうは簡単にそうにみえて、レシピ通りに作ってもなかなか味がびしっと決まらない料理だと思います。いろいろと調べてみて、そんなきんぴらごぼうを最高に美味しくする作り方、コツが分かりました。それは、 ① ごぼうと人参は、皮をむかない。 ② ごぼうは水に ...

家で作るチャーハンはどうしてもべちゃっとしてしまい、中華料理屋さんのようなパラっとした 美味しいチャーハンを作るのはなかなか大変です。しかし、家庭でも簡単にぱらぱらのチャーハンを作る方法があるらしく、その方法は、 「先にご飯と卵を混ぜる。」  パラパラの ...

私はキムチ鍋を作る場合、キムチを加えるのは具材が煮えた後で、それから軽く煮込む方法をとっていました。 しかし、この方法よりもさらに美味しく作れる方法があるようです。それは、 「最初にキムチを炒める。」  キムチは炒めることにより酸味が抜けて旨みが凝縮するそ ...

中華料理屋さんの野菜炒めがシャキッとして美味しいのは、炒めるガスコンロの火力が家庭のものとは全然違うためです。家で野菜炒めを作ると、どうしてもべちゃっとなってしまいがち。しかし、家庭でもシャキシャキの美味しい野菜炒めを作る方法があるそうです。その方法は、 ...

家庭で作るトマトソースは、レシピ通りに作れば失敗の少ないものだと思います。 しかし、トマトソースをさらに美味しくする方法があるそうです。それは、 「隠し味に味噌を加える。」   トマトと味噌は非常に相性がよく、2つを合わせると味の相乗効果で旨みがアップする ...

豚汁はレシピ通りに作ればそれほど失敗のない料理だと思いますが、そんな豚汁をさらにワンランクアップさせる方法があるそうです。それは、 「具材に味噌を絡めて炒める。」   通常のレシピでは味噌は 水を加えてから煮込むさいに加えますが、この方法では鍋で具材を炒め ...

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