料理のコツコツコツ

巷に溢れる料理のコツを検証し、新しい味を追い求めていく。

こんにちは。 今回はサバの水煮缶を使った美味しい料理を紹介します。それは、 「サバ餃子」 サバに長ねぎ、ニンニク、ニラ、生姜などの風味の強い食材を合わせることで、サバの青臭さは消えて、その旨みが抜群に引き立ちます。 サバの水煮缶が一つあれば4人分にはなり ...

こんにちは。 今回はスパゲッティを中華麺の味に変えてしまうというある食品を試してみます。それは 「重曹」 当ブログでも最近よく使っている重曹。重曹は「炭酸水素ナトリウム」という成分。中華麺に含まれる「かん水」は「炭酸ナトリウム」。スパゲッティを重曹でゆで ...

今夜は沖縄料理の人参しりしりを作って一杯やっている。これ、大好きな料理。人参を美味しく沢山食べられる、実にシンプルでよく出来た料理だと思います。名前の由来をネットで検索したら、人参をスライサーで刻む音が「しりしり」なのだと。個人的に、千切りの人参を口 ...

こんにちは。 今回検証する料理は「チキンカツレツ」です。さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しいチキンカツレツを作るコツは、 鶏胸肉を叩いて赤ワインに漬ける。 鶏胸肉を叩くことで肉の繊維を壊し、やわらかくする。そして赤ワインに漬けるこ ...

こんにちは。今回検証する料理は「エビチリ」です。さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、エビチリを最高に美味しくする3つのコツとは、 ① むきエビを重曹につける② 干し椎茸を加える③ 豆板醤をしっかりと炒める  《理由》 ........................ ...

こんにちは。 今回はサバの水煮缶を使った美味しいレシピを紹介します。それは、 サバとトマトのスパゲッティ。 サバはトマトと非常に相性がいいです。それを生かしたもで、当ブログでも「サバカレー」、「サバピザ」を紹介しました。 青魚とトマト、オリーブオイルを合 ...

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