料理のコツコツコツ

巷に溢れる料理のコツを検証し、新しい味を追い求めていく。

こんにちは。 今回はサバの水煮缶を使った美味しい料理を紹介します。それは、サバチャーハン。このチャーハンは鯖の旨みがとても強く出るので、味付けは塩、コショウだけで十分です。梅肉と大葉を使い、さっぱりとした味に仕上げます。それでは、レシピです。基本的なチャ ...

こんにちは。 今回検証する料理は「焼売」です。さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しい焼売を作る4つのコツとは、① ひき肉は先に塩だけを加えて、しっかりと練る② つなぎに麩(ふ)を使う③ 具に干し椎茸を使う④ 餡(あん)にしっかりと味をつけ ...

こんにちは。 今回検証する料理は、北海道のご当地料理「帯広豚丼」です。さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに作り上げた、美味しい帯広豚丼を作る2つのコツとは、 ① タレの甘味を複雑にする ② 魚焼きグリルで豚肉を焼く 《理 由》 ....................... ...

こんにちは。 今回検証する料理は「アジの塩焼き」です。さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しいアジの塩焼きを作る3つのコツとは、① 身に塩をふり、冷蔵庫で30分置く② 塩はフライパンで炒って水分を飛ばしておく③ グリルの火加減は中火で焼く《理 ...

こんにちは。今回検証する料理は「リゾット」です。さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しいリゾットを作る3つのコツとは、① みじん切りにした玉ねぎとにんにくを、じっくり炒める② 米は洗わずに炒める③ 隠し味に干し椎茸を使う《理 由》.......... ...

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