料理のコツコツコツ

巷に溢れる料理のコツを検証し、新しい味を追い求めていく。

こんにちは。今回検証する料理は、岐阜県飛騨地域のご当地料理「漬物ステーキ」です。白菜漬けをバターで炒めて卵でとじる、岐阜県以外の地域ではあまり食べられない、とてもユニークな料理です。さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しい漬物ステーキを ...

さまざまな定番料理を、包丁を使わず誰にでも簡単に作れるようにアレンジして紹介する企画。 第11弾のレシピは、牛丼です。牛丼は、長時間じっくり煮込むレシピと、短時間でさっと煮るレシピがあります。家庭で作るには後者のものが多いですが、調理時間は一般的には15 ...

こんにちは。僕はオイシックスの宅配食材をメインに使って料理をしています。利用法はいたって簡単で、パソコンやスマホで好きな食材を選んで、あとは毎週水曜日に送られてくるという、とても便利なものです。毎週届く食材。これらを使って、一週間どんな料理を作ってきたの ...

こんにちは。今回検証する料理は「きのこソースの豆腐ステーキ」です。さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しいきのこソースの豆腐ステーキを作る3つのコツとは、    ① 木綿豆腐をしっかりと水切りする② 豆腐に小麦粉をまぶして焼く③ ソースは ...

さまざまな定番料理を、包丁を使わず誰にでも簡単に作れるようにアレンジして紹介する企画。 第10弾のレシピは、和風パスタです。和風パスタはさまざまなタイプのものがありますが、今回は納豆を使ったシンプルなものを作ります。和風パスタは、パスタのゆで時間が10 ...

こんにちは。今回検証する料理は「きのこの炊き込みご飯」です。さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しいきのこの炊き込みご飯を作る3つのコツとは、    ① きのこは包丁で切らずに手でさく② きのこを天日干しにする③ 先に白米を水につけて吸水 ...

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