こんにちは。
今回検証する料理は「ナポリタン」です。
さまざまなナポリタンのレシピ、作り方を調べていくうちに、いくつかの重要なコツを発見しました。それらのコツを守ることで、今回、最強のナポリタン作りに挑戦します。
まず、1つ目のコツは、
茹でたスパゲッティを寝かせる。
ナポリタンの美味しさは、もっちりとした柔らかいスパゲッティにあります。そこで、茹で上がったスパゲッティを洗い、1時間寝かせることで水分をしっかりと浸透させて、もちもちの食感にもっていきます。
2つ目のコツは、
ケチャップを先に炒める。
ケチャップをスパゲッティを加える前、先に炒めることにより、水分を飛ばして濃厚で酸味が取れた深い味わいになるとのこと。
●それではさっそく作ってみましょう。
《材 料》
スパゲッティ、ウインナーソーセージ、ピーマン、玉ねぎ、にんにく、トマトケチャップ、中濃ソース、カットトマトの水煮、オリーブオイル
《作り方》
1.スパゲッティを水に漬けておく。こうすることで水分を染みこませ、茹でる時間を大幅に短縮できます。
2.スパゲッティを茹でる。柔らかめにしっかりと茹でます。
3.茹で上がったら流水で洗い、水を切る。
4.スパゲッティにオリーブオイルを混ぜ合わせ、1時間寝かせる。
5.具を刻む。にんにくはみじん切り。
6.フライパンにオリーブオイル、にんにくを加えて火にかける。弱火でじっくりにんにくを炒め、旨みを引き出す。
7.残りの具を加えて炒める。
8.具を奥によせて、ケチャップ、中濃ソースを加えて水分を飛ばしていく。
9.ケチャップとソースの水分が飛んだら、トマトの水煮を加える。
10.寝かせておいたスパゲッティを加えて、味が染みこむまでじっくりとソースを全体に絡めながら炒める。
さて、完成しました。お味のほどは?
これは..最強だ。
こんなに旨いナポリタン、食べたことが無いです。もっちりとしたスパゲッティに、濃厚なケチャップソースがしっかりと染みこんでいます。旨すぎる。う~っとうなりながら食べる。脳に旨みが染みてくる。ガツン、ガツンと染みてくる。
やばい、旨い...。
ナポリタンが好きで今まで何度も作ってきましたが、これはちょっと次元が違う。ドラゴンボール的に言うとサイヤ人とスーパーサイヤ人くらいに違う。そう、スーパーナポリタンです。突然変異です!
ケチャップ味のジャンキーさ。古きよき日本を代表する洋食。こんなに凄い力を秘めていたのですね。感服です。ありがとう、ナポリタン。
◎まとめ
ナポリタンを最強の味にするには、
1.茹でたスパゲッティを寝かせる。
2.ケチャップを先に炒める。