こんにちは。 

なめろうといえば、アジの刺身を味噌と薬味で和えたものですね。漁師の料理が発祥のようで、思わず皿までなめたくなるほど美味しいというのが名前の由来のようです。

そんなアジのなめろうのような料理を、サバの水煮缶を使って作ったものを紹介します。材料さえあれば即効で出来て、ご飯のお供にとてもいいです。


《材 料》
サバの水煮缶、長ねぎ、大葉、生姜、味噌

1.サバの水煮をほぐす。
サバのなめろうの調理、その1

2.刻んだ長ねぎ、大葉、おろし生姜、味噌であえる。サバ自体に塩味がついているので、味噌は少なめに。
サバのなめろうの調理、その2


さて完成。お味のほどは?
サバのなめろうの調理、完成

美味しいです!ご飯にぴったり。


たぶん皆さんの想像通りの味だと思います。アジのなめろうみたいに生ではないですが、そこもまたいいところ。冷蔵庫にある材料でいつでもすぐに出来ます。大葉がなくてもそれなりに美味しいでしょう。

これと納豆と味噌汁でもあれば、十分な食事になります。忙しい時の料理にとても重宝します。

ぜひお試しください!
     






☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

●ランキングにポチっと応援ねがいます!





●フェイスブックページで「いいね」を押して頂けると、タイムラインにブログの更新情報が表示されます。     



●ツイッターでは、ブログの更新情報の他、さまざまな料理のコツを発信していきます。     

     











スポンサーリンク

スポンサーリンク