ペペロンチーノ


こんにちは。 

今回検証する料理は「ペペロンチーノ」です。

さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しいペペロンチーノを作る3つのコツとは、 
 

① スパゲッティは塩をしっかりと効かせてゆでる 

② 冷たい油からニンニクを炒める          

③ ゆで汁とオリーブオイルを、泡立て器で混ぜあわせる




《理由》
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① スパゲッティは塩をしっかりと効かせてゆでる

ぺペロンチーノは塩味のシンプルな料理なので、スパゲッティを茹でる時点でしっかりと塩味をつけてしまう。
 


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② 冷たい油からニンニクを炒める 

ニンニクにじっくりと火を通して水分を飛ばすことにより、ニンニクの旨みを十分に引き出し、オリーブオイルにもニンニクの風味をしっかりと移す。 


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③ ゆで汁とオリーブオイルを、泡立て器で混ぜあわせる 

水分と油が混ざり合うことを乳化という。サラダのドレッシングで、瓶を振って混ぜ合わせるのと同じこと。ぺペロンチーノでは、茹で汁とオリーブオイルがしっかりと合わさることで、油っぽくも水っぽくもならない美味しい状態になる。

プロの料理人はフライパンを素早く振って乳化さるが、素人にはなかなか難しいもの。そこで、泡立て器であらかじめ茹で汁とオリーブオイルを混ぜ合わせることで、簡単に、しっかりと乳化させる。


それでは、3つのコツでペペロンチーノを作ってみましょう。!




《材 料》    1人分

スパゲッティ   100g
ニンニク     1斤
鷹の爪      適宜
オリーブオイル  20ml
乾燥パセリ    適宜




《作り方》

1.2リットルのお湯に対して20gの塩を加えてスパゲッティを茹でる。
ぺペロンチーノの調理、その1


2.ニンニクをみじん切にする。
ぺペロンチーノの調理、その2


3.鷹の爪は中の種を取り除いて刻む。
ぺペロンチーノの調理、その3


4.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて中火にかける。ニンニクから水分が出て泡立ってきたら弱火にしてじっくりと炒める。
ぺペロンチーノの調理、その4


5.5分ほどたつと、ニンニクがキツネ色になる。この状態がベスト。
ぺペロンチーノの調理、その5


6.スパゲッティが茹で上がる一分前に、茹で汁をお玉で7割の量をフライパンに加える。
ぺペロンチーノの調理、その6


7.茹で汁とオリーブオイルを合わせ、フライパンを傾ける。ここで泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。
ぺペロンチーノの調理、その7


8.茹で上がったスパゲッティをフライパンに加え、さっと混ぜ合わせて仕上げる。
ぺペロンチーノの調理、その8


パセリをふりかけてできあがり。

さて、お味のほどは?


ぺペロンチーノの調理、完成

シンプルだけど、実に深い味!


油っぽくもなく、水っぽくもなく、ちょうどいい状態に仕上がっている。ニンニクの旨みもしっかりと効いてとても美味しい。しっかりとした手順を踏んだことが味に表れている。

ぺペロンチーノのようなシンプルな料理は、手順を覚えてしまえば、あとは素材の質にこだわる楽しみがある。いいスパゲッティ、いいオリーブオイルを探して料理すれば、さらなる美味しさが楽しめる。 



◎まとめ

美味しいぺペロンチーノを作る3つのコツは、

① スパゲッティは塩をしっかりと効かせてゆでる

② 冷たい油からニンニクを炒める  

③ ゆで汁とオリーブオイルを、泡立て器で混ぜあわせる
 






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