こんにちは。
今回検証する料理は「キーマカレー」です。
さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しいキーマカレーを作る4つのコツとは、
① 玉ねぎ、にんにく、ひき肉を時間をかけてしっかり炒める
② 隠し味にウイスキーを使う
③ 隠し味に干し椎茸の戻し汁を使う
④ 隠し味に味噌を使う
《理 由》
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① 玉ねぎ、にんにく、ひき肉を時間をかけてしっかり炒める
玉ねぎとにんにくを、あめ色になるまでじっくりと炒めることで旨みを十分に引き出す。挽き肉もじっくりと炒めることで、臭みが取れて旨みが増す。これらをキーマカレーの旨みの軸とする。
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② 隠し味にウイスキーを使う
ウイスキーはあめ色に炒めた玉ねぎにも似た、そしてそれをはるかに超える旨みの塊である。カレーの隠し味に使うことで抜群の美味しさとなる。
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③ 隠し味に干し椎茸の戻し汁を使う
干し椎茸には、グアニル酸という、きのこ類に含まれる旨み成分がずば抜けて多く含まれている。このグアニル酸は、肉類、野菜などと合わせると味の相乗効果を起こし、旨みが何倍にもなる。
干し椎茸の戻し汁にはグアニル酸が豊富に含まれている。これを隠し味とすることで、カレーの旨みの相乗効果を狙う。
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④ 隠し味に味噌を使う
キーマカレーにはホールトマトを使うが、トマトは味噌と非常に相性がよく、合わさることで旨みが倍増する。隠し味として少し加えることで、この効果を狙う。
●それでは、4つのコツでキーマカレーを作ってみましょう!
《材 料》 2人分
合挽き肉 120g
玉ねぎ 中1つ
にんにく 1斤
人参 小1つ
セロリ 1/2本
干し椎茸 適宜
カレー粉 大さじ1
ナツメグ 少々
●ホールトマト 80g
●水 100cc
●ウイスキー 大さじ1
●干し椎茸の戻し汁 大さじ1
●味噌 少々
●固形コンソメ 1個
●ローリエ 1枚
ガラムマサラ 少々
《作り方》
今回使うウイスキーは、バランタインファイネスト。世界で一番多く飲まれているスコッチで、とても華やかで強い旨みを持つ。
1.干し椎茸は、戻す水の温度が10度を超えると味が悪くなる。冷蔵庫で1日かけて戻す。
2.玉ねぎ、ニンニクはみじん切りに、人参とセロリはすりおろす。
3.フライパンに油を熱して、玉ねぎとニンニクがあめ色になるまでじっくりと炒める。
4.次に挽き肉をナツメグを加えてを炒める。挽き肉がポロポロの状態になり、出てくる油が澄んで透明になるまでしっかりと炒める。
5、人参とセロリを加えてしっかりと炒める。
6.カレー粉を加え、粉っぽさが無くなるまでしっかりと炒める。
7.●の材料を加えて、水分が少なくなるまで煮込む。仕上げに塩で味付けして、ガラムマサラを加える。
さて、出来上がりました。お味のほどは!?
濃厚でスパイシー!たまらないキーマカレーです。
これはかなりレベルが高いキーマカレーができあがりました。一口ごとに口の中にものすごい旨みが広がり、打ちのめされるほど美味しい!
隠し味のウイスキー、干し椎茸の戻し汁、味噌は、完全に存在がわかりませんが、カレーの強い旨みがそれぞれの効果を物語っています。ものすごい働きだと思う。
しっかりとした手順を踏んだのも、結果に表れている。
料理には理由が確かなコツがあり、それを踏まえて調理すれば結果が出てくれる。このブログを続けるのが本当に面白いです。
◎まとめ
美味しいキーマカレーを作る4つのコツは、
① 玉ねぎ、にんにく、ひき肉を時間をかけてしっかりと炒める
② 隠し味にウイスキーを使う
③ 隠し味に干し椎茸の戻し汁を使う
④ 隠し味に味噌を使
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