ロールキャベツ


こんにちは。 

今回検証する料理は「ロールキャベツ」です。


さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しいロールキャベツを作る3つのコツとは、 


① たねのつなぎに麩を使う

② ひき肉は先に塩だけを加えてしっかりと練る

③ 完成したら、いったん冷ます





《理 由》
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① たねのつなぎに麩を使う

麩は非常に保水力に優れた食品で、ロールキャベツのたねのつなぎとして使うことで、ふんわりとジューシーな状態になる。麩をつなぎに使ってジューシーにするのは、ハンバーグなどの作り方で有名。


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② ひき肉は先に塩だけを加えてしっかりと練る

挽き肉に塩だけを加えて練ることによって粘りを出し、他の素材のうまみを閉じ込めることができる。


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③ 完成したら、いったん冷ます

料理において、味が染み込むのは加熱している時よりも冷める時。いったん冷ますことによって、しっかりと味が染み込んだロールキャベツができる。



それでは、3つのコツでロールキャベツを作ってみましょう!




《材 料》  2人分

キャベツの葉  4枚
合挽き肉    150g
玉ねぎ     中1/2
麩       5g
卵       1/2個
オリーブオイル 小さじ1
ナツメグ    少々
固形コンソメ  1個
白ワイン    大さじ2
ローリエ    1枚




《作り方》

1.麩はビニール袋に入れて、手で粉々につぶす。
ロールキャベツのレシピ、その1


2.粉々にした麩に水を少し加えて湿らせておく。
ロールキャベツのレシピ、その2


3.みじん切りにした玉ねぎをきつね色になるまでしっかりと炒めて、冷ましておく。
ロールキャベツのレシピ、その3


4.挽き肉に塩を加えて、粘りが出るまで2分くらいしっかりと練る。
ロールキャベツのレシピ、その4


5.麩、玉ねぎ、溶き卵、オリーブオイル、ナツメグを加えてしっかりと混ぜる。
ロールキャベツのレシピ、その5


6.キャベツの芯をくりぬき、葉を一枚ずつ丁寧にはがす。
ロールキャベツのレシピ、その6


7.キャベツの葉をさっと塩ゆでして、水にさらす。
ロールキャベツのレシピ、その7


8.芯の部分は巻くのに邪魔になるので切り落とす。
ロールキャベツのレシピ、その8


9.たねをのせてキャベツの葉を1回しして、横の葉を中に折りたたみ、さらに巻く。
ロールキャベツのレシピ、その9


10.鍋にしっかりと敷きつめて、ひたひたの水を入れ、固形コンソメ、ローリエ、白ワイン、塩を加えて火にかける。今回はミニトマトを加えています。
ロールキャベツのレシピ、その10


11.沸騰したら蓋をして、弱火で20分ほど煮込む。その後火を止めて1時間ほど冷まし、再度加熱して仕上げる。
ロールキャベツのレシピ、その11


さて、出来上がりました。お味のほどは!?

ロールキャベツ

味が染みこんで、絶品のロールキャベツ!



これは美味しい!一度冷ました効果で味がしっかりと染み込んでいます。中の具は、麩を加えたおかげでふわふわでとてもジューシー。

ロールキャベツは多少手間がかかりますが、その分、出来たときの喜びもひとしお。

冷ます時間は、一晩寝かせるとさらに味がなじんで美味しくなります。これはカレーと同じですね。煮込む料理は冷まして寝かすのが効果的です。



◎まとめ

美味しいロールキャベツを作る3つのコツは、

① たねのつなぎに麩を使う

② ひき肉は先に塩だけを加えてしっかりと練る

③ 完成したら、いったん冷ます




 

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