こんにちは。
今回検証する料理は「ロールキャベツ」です。
さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しいロールキャベツを作る3つのコツとは、
① たねのつなぎに麩を使う
② ひき肉は先に塩だけを加えてしっかりと練る
③ 完成したら、いったん冷ます
《理 由》
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① たねのつなぎに麩を使う
麩は非常に保水力に優れた食品で、ロールキャベツのたねのつなぎとして使うことで、ふんわりとジューシーな状態になる。麩をつなぎに使ってジューシーにするのは、ハンバーグなどの作り方で有名。
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② ひき肉は先に塩だけを加えてしっかりと練る
挽き肉に塩だけを加えて練ることによって粘りを出し、他の素材のうまみを閉じ込めることができる。
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③ 完成したら、いったん冷ます
料理において、味が染み込むのは加熱している時よりも冷める時。いったん冷ますことによって、しっかりと味が染み込んだロールキャベツができる。
●それでは、3つのコツでロールキャベツを作ってみましょう!
《材 料》 2人分
キャベツの葉 4枚
合挽き肉 150g
玉ねぎ 中1/2
麩 5g
卵 1/2個
オリーブオイル 小さじ1
ナツメグ 少々
固形コンソメ 1個
白ワイン 大さじ2
ローリエ 1枚
《作り方》
1.麩はビニール袋に入れて、手で粉々につぶす。
2.粉々にした麩に水を少し加えて湿らせておく。
3.みじん切りにした玉ねぎをきつね色になるまでしっかりと炒めて、冷ましておく。
4.挽き肉に塩を加えて、粘りが出るまで2分くらいしっかりと練る。
5.麩、玉ねぎ、溶き卵、オリーブオイル、ナツメグを加えてしっかりと混ぜる。
6.キャベツの芯をくりぬき、葉を一枚ずつ丁寧にはがす。
7.キャベツの葉をさっと塩ゆでして、水にさらす。
8.芯の部分は巻くのに邪魔になるので切り落とす。
9.たねをのせてキャベツの葉を1回しして、横の葉を中に折りたたみ、さらに巻く。
10.鍋にしっかりと敷きつめて、ひたひたの水を入れ、固形コンソメ、ローリエ、白ワイン、塩を加えて火にかける。今回はミニトマトを加えています。
11.沸騰したら蓋をして、弱火で20分ほど煮込む。その後火を止めて1時間ほど冷まし、再度加熱して仕上げる。
さて、出来上がりました。お味のほどは!?
味が染みこんで、絶品のロールキャベツ!
これは美味しい!一度冷ました効果で味がしっかりと染み込んでいます。中の具は、麩を加えたおかげでふわふわでとてもジューシー。
ロールキャベツは多少手間がかかりますが、その分、出来たときの喜びもひとしお。
冷ます時間は、一晩寝かせるとさらに味がなじんで美味しくなります。これはカレーと同じですね。煮込む料理は冷まして寝かすのが効果的です。
◎まとめ
美味しいロールキャベツを作る3つのコツは、
① たねのつなぎに麩を使う
② ひき肉は先に塩だけを加えてしっかりと練る
③ 完成したら、いったん冷ます
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