こんにちは。
今回検証する料理は「麻婆茄子」です。
ジューシーなナスに挽き肉のソースが絡んで美味しいですね。
さまざまレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しい麻婆茄子を作る3つのコツとは、
① 先にナスを油通しする
② ひき肉と豆板醤をしっかりと炒める
③ 水溶き片栗粉でとろみをつけるには、しっかりと煮立てる
《理 由》
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① 先にナスを油通しする
ナスは油との相性がとてもいい食材。先にナスを油で揚げることで、ナスにしっかりと油を吸わせ、旨みを十分に引き出す。
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② ひき肉と豆板醤をしっかりと炒める
豚挽き肉をしっかりと炒めることで、臭みが抜けて美味しいだしが出る。豆板醤もしっかりと炒めることで辛味が引き立つ。
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③ 水溶き片栗粉でとろみをつけるには、しっかりと煮立てる
麻婆茄子のとろみをつけるには、水溶き片栗粉を加えてから火を強めて煮立てること。
●それでは、3つのコツで麻婆茄子を作ってみましょう!
《材 料》 2人分
ナス 2本
絹さや 適宜
豚ひき肉 150g
ニンニク 1斤
生姜 1斤
長ねぎ 10cm
豆板醤 小さじ1
●水 1カップ
●醤油 大さじ1
●テンメンジャン 大さじ1
●酒 大さじ1
●鶏がらスープの素 適宜
水溶き片栗粉 適宜
ごま油 少々
《作り方》
1. フライパンに油を熱して、刻んだナスを1分ほど揚げる。絹さやも15秒ほど揚げる。
2.揚げたらざるでしっかりと油を切る。
3.フライパンに油を追加して、みじん切りにしたニンニクと生姜を炒めて香りを出す。
4.ひき肉を加えて炒める。ひき肉から出てくる白っぽい油が透明になるまで、しっかりと炒める。
5.豆板醤を加えて、しっかりと炒める。
6.●の材料を加えて煮立てる。
7.ナス、絹さや、みじん切りの長ねぎを加えてさっと加熱し、水溶き片栗粉を加えたら火を強めて煮立たせる。ごま油を加えて仕上げる。
白髪ねぎをあしらえて出来上がり。
さて、お味のほどは!?
ナスもスープも全部旨い!最高!
油通しをしたナスがとろっとした食感で、とろみが付いたスープとひき肉が絡んで抜群に美味しい。
調味料のバランスもよく、かなり完成度が高い麻婆茄子ができました。
ご飯にのせて食べるとめちゃくちゃ旨い。がつがつ夢中で食べてしまう。
ナスは油との相性が抜群ですね。ちょっとカロリーは上がってしまいますが、美味しいからしょうがない!
◎まとめ
美味しい麻婆茄子を作る3つのコツは、
① 先にナスを油通しする
② ひき肉と豆板醤をしっかりと炒める
③ 水溶き片栗粉でとろみをつけるには、しっかりと煮立てる
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