こんにちは。
今回検証する料理は「サイコロステーキ」です。
さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しいサイコロステーキを作る3つのコツとは、
① 牛肉を重曹水につける
② ニンニクの風味を移したオリーブオイルで焼く
③ ソースに醤油を加える
《理 由》
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① 牛肉を重曹水に漬ける
重曹は、そのアルカリ性の性質によりタンパク質を分解する作用がある。肉を重曹につけることでタンパク質が分解され、柔らかくて美味しい肉質になる。
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② ニンニクの風味を移したオリーブオイルで焼く
サイコロステーキの薬味としてニンニクチップを作る。このさいに使ったオリーブオイルは、ニンニクの風味を十分に含んでいる。このオリーブオイルで牛肉を焼くことで、風味豊かなサイコロステーキができる。
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③ ソースに醤油を加える
牛肉と醤油は非常に相性がいい。ソースに醤油を使うことで、旨みの強いサイコロステーキに仕上げる。
●それでは、3つのコツでサイコロステーキを作ってみましょう!
《材 料》 1人分
牛肩ロース 200g
重曹 小さじ1
水 1カップ
ニンニク 1斤
玉ねぎ 中1/3
醤油 大さじ1
赤ワイン 大さじ1
みりん 大さじ1
バター 5g
《作り方》
1.牛肉を四角形に切り分けて、水1カップに重曹小さじ1を加えたものに10分ほどつける。
2.玉ねぎをすりおろし、醤油、赤ワイン、みりんと合わせてソースを作る。
3.ニンニクをスライスして芯の部分を取り除く。フライパンにオリーブオイルを加えて、弱火できつね色になるまでじっくりと加熱したらニンニクを取り出す。
4.重曹水につけた牛肉の水分をしっかりとふき取り、塩・コショウをして、ニンニクを加熱したオリーブオイルで焼く。火加減は中火。両面を30秒ほど焼いたらいったん取り出す。
5.ソースとバターを加えて煮詰める。
6.ソースの水分が少なくなったら牛肉を戻し入れ、ソースに絡めてさっと加熱する。
皿に盛り付けて、ソースをかけてニンニクチップをそえて出来上がり。
さて、お味のほどは!?
肉がやわらかくて、めちゃくちゃ旨い!
今回はオーストラリア産の安い牛肩ロースを使いましたが、肉がとてもやわらかくなって最高に美味しいです。
ニンニクの風味がよく効いて、ソースの味もバランスがよく、パンチが効いたサイコロステーキに仕上がりました。
重曹の効果は凄いですね。重曹はさまざまな料理への活用が出来て面白いです。スーパーで手軽に手に入るので、揃えておくととても重宝します。
◎まとめ
美味しいサイコロステーキを作る3つのコツは、
① 牛肉を重曹水につける
② ニンニクの風味を移したオリーブオイルで焼く
③ ソースに醤油を加える
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