とんかつ


こんにちは。 

今回検証する料理は「とんかつ」です。


さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、安い豚肉で美味しいとんかつを作る3つのコツとは、



① 豚肉を酒につける

② パン粉を霧吹きで湿らせる

③ 中温の油で揚げて、高温で仕上げる





《理 由》
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① 豚肉を酒につける

肉は酒に漬け込むことで保水性が高まり、とてもやわらかくてジューシーになる。また、酒の働きで肉の臭みも抜ける。


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② パン粉を霧吹きで湿らせる

衣に使う乾燥パン粉を霧吹きで湿らせることで、生パン粉を使ったようなサクッとした食感に揚げることができる。


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③ 中温の油で揚げて、高温で仕上げる

中温の油でしっかりと火を通し、仕上げに油の温度を上げることで油の切れが良くなり、油っぽくないとんかつが出来る。




それでは、3つのコツでとんかつを作ってみましょう!




《材 料》 1人分

豚ロース肉 1枚

酒     適宜
乾燥パン粉 適宜
卵     1/2個
小麦粉   適宜
揚げ油   適宜



《作り方》

1.豚肉を10分ほど酒につける。今回使うのはカナダ産の1枚120円の豚ロースです。
とんかつのレシピ、その1


2.豚肉の水分をしっかりとふき取って、脂肪の部分に数ヶ所切り込みを入れる。こうすることで、豚肉が反り返るのを防ぐ。
とんかつのレシピ、その2


3.卵は白身のコシを切るようにしっかりと混ぜる。
とんかつのレシピ、その3


4.豚肉に塩・こしょうをして、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
とんかつのレシピ、その4


5.霧吹きで衣に水を吹きかけて湿らせ、少し置く。
とんかつのレシピ、その5


6.揚げ油は中火くらいで中温にして、3、4分ほど揚げる。仕上げに火を強めてさっと揚げる。
とんかつのレシピ、その6


ソースをたっぷりとかけて出来上がり。さて、お味のほどは!?

とんかつ

衣はサクサク!肉はやわらかくてジューシー!



パン粉を湿らせたおかげで衣は非常にサクッと揚がっています。酒につけた肉はやわらかくて旨みが強く、とてもジューシー。

仕上げに油の温度を上げたおかげで油っぽくなく、しつこくないとんかつに仕上がりました。

肉をやわらかくして旨みを引き出す方法は、酒につける他にも、赤ワインにつける、重曹につける、大根おろしやおろし玉ねぎに漬けこむなどさまざまな方法があります。

当ブログで沢山検証しているので、是非参考にしてみて下さい!



◎まとめ

安い豚肉で美味しいとんかつを作る3つのコツは、

① 豚肉を酒につける

② パン粉を霧吹きで湿らせる

③ 中温の油で揚げて、高温で仕上げる






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