こんにちは。
今回検証する料理は「トマトと卵の中華炒め」です。
さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しいトマトと卵の中華炒めを作る3つのコツとは、
① 卵にマヨネーズを加える
② 先に卵だけを炒めて、トマトは後から炒める
③ みじん切りにしたニンニクと生姜を、弱火でじっくり炒める
《理 由》
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① 卵にマヨネーズを加える
マヨネーズには、卵の加熱によるたんぱく質の結合を抑える働きがあり、卵が固くなるのを防ぐ。これにより、卵がふわふわの状態に仕上がる。
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② 先に卵だけを炒めて、トマトは後から炒める
トマトは水分が多くて火が通りやすく、長く炒めると形が崩れてぐちゃぐちゃになってしまう。卵と別にさっと炒めることで、この失敗を防げる。
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③ みじん切りにしたニンニクと生姜を、弱火でじっくり炒める
ニンニクと生姜は弱火で炒めることで旨みが非常に強くなる。この旨みが、炒め物全体の味のベースになる。
●それでは、3つのコツでトマトと卵の中華炒めを作ってみましょう!
《材 料》 1人分
トマト 1個
卵 2個
干し椎茸 小1つ
ニンニク 1斤
生姜 1斤
青ねぎ 適宜
マヨネーズ 小さじ1
豆板醤 少々
●醤油 小さじ1
●オイスターソース 小さじ1
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
●干し椎茸の戻し汁 大さじ1
●ごま油 少々
●片栗粉 少々
《作り方》
1.干し椎茸を水で戻す。干し椎茸は10℃以上の水で戻すと味が悪くなってしまう。冷蔵庫で時間をかけて戻すと驚くほど味が良くなる。
2.●の材料を合わせてタレを作る。
3.トマトは八等分に刻む。干し椎茸は薄切り。ニンニクと生姜はみじん切り。青ねぎは小口切りにする。
4.卵にマヨネーズを加えてよく混ぜ合わせる。
5.熱したフライパンに多目の油を加え、卵をさっと半熟に炒めて取り出す。
6.フライパンに油を足して、ニンニクと生姜を弱火でじっくりと炒める。香りが立ったら豆板醤を加えてさっと炒める。
7.トマトと干し椎茸を加えてさっと炒める。
8.卵を戻し入れ、タレを加えてさっと炒めて仕上げる。
青ねぎを散らして出来上がり。さて、お味のほどは!?
トマトのあふれるジューシーさがたまらない!
半熟の卵に炒めたトマトが絡んで抜群に美味しいです。マヨネーズを加えた卵はふわふわ。ニンニクと生姜の旨みがこの料理を力強く支えています。
卵とトマトの組み合わせ、よく考えてみたらオムライスと同じですね!合わないはずがない!
この料理は、漫画の「美味しんぼ」で登場してから日本で有名になったようですね。トマトと卵は実に最高の組み合わせ。ご飯にかけても美味しいし、まさに夏向けの料理ですね。
◎まとめ
美味しいトマトと卵の中華炒めを作る3つのコツは、
① 卵にマヨネーズを加える
② 先に卵だけを炒めて、トマトは後から炒める
③ みじん切りにしたニンニクと生姜を、弱火でじっくり炒める
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