こんにちは。
今回検証する料理は「きゅうりとワカメの酢の物」です。
酢の物は簡単そうでいて、なかなか味が決まらないもの。
さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しいきゅうりとワカメの酢の物を作る3つのコツとは、
① きゅうりは2mmの厚さに刻む
② きゅうりとワカメの水分をしっかりとふき取る
③ 甘みにはみりんを使う
《理 由》
......................................................
① きゅうりは2mmの厚さに刻む
きゅうりは薄く刻みすぎると水分が出やすくなって、食感も損ねてしまう。やや厚く刻むことで、水分を閉じ込めて食感も良くなる。
......................................................
② きゅうりとワカメの水分をしっかりとふき取る
酢の物は、食材の水分で水っぽくなるのが一番の失敗の原因。塩をふってしんなりさせたきゅうりから出た水分と、水で戻した乾燥ワカメの水分をしっかりとふき取ること。
......................................................
③ 甘みにはみりんを使う
みりんの甘みは多糖類という成分で、さまざまな甘みが含まれている。砂糖を使うよりもが旨みがぐっと増すので、みりんを使うと美味しい酢の物ができる。
●それでは、3つのコツできゅうりとワカメの酢の物を作ってみましょう!
《材 料》 2人分
きゅうり 1本
乾燥ワカメ ひとつかみ
生姜 1斤
酢 大さじ1
醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1
《作り方》
1.みりんを小鍋に入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばし、冷ましておく。
2.きゅうりを2mmくらいの厚さに刻み、塩ひとつまみをふってよく混ぜ合わせ、10分ほど置く。
3.乾燥ワカメを水で戻す。
4.生姜は細く刻む。
5.きゅうりを両手で軽く絞って、キッチンペーパーで水気をしっかりとふき取る。
6.戻したワカメの水分をしっかりとふき取る。
7.ボールに酢、醤油、みりんを加えてよく混ぜ、きゅうり、ワカメ、生姜を加えてしっかりと混ぜ合わせる。これを冷蔵庫で10ほど置いて味をなじませる。
さて、出来上がりました。お味のほどは!?
シンプルで実にいい味。これぞ酢の物!
水っぽさが無く、味に深みがあり、美味しい酢の物ができました。
きゅうりを厚めに刻むのは大正解。しんなりとしながらも歯ごたえもあり、きゅうり自体の旨みが抜けていません。
甘みにみりんを使うのは効果的ですね。今は多くのレシピで砂糖を使っていますが、一手間かけてみりんを使うと味がぐっと深くなります。
◎まとめ
美味しいきゅうりとワカメの酢の物を作る3つのコツは、
① きゅうりは2mmの厚さに刻む。
② きゅうりとワカメの水分をしっかりとふき取る。
③ 甘みにはみりんを使う。
スポンサーリンク