こんにちは。
今回検証するのは、沖縄料理の「ソーメンチャンプルー」です。
麺を炒めた時にべったりと固まってしまいがちな、ちょっと難しい料理です。
さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しいソーメンチャンプルーを作る3つのコツとは、
① 麺のゆで時間は表示の半分にする【最重要】
② ゆでた麺はしっかりと水を切り、油を混ぜ合わせる
③ 麺は最後にさっと炒める
《理 由》
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① 麺のゆで時間は表示の半分にする【最重要】
ソーメンチャンプルーを失敗してしまう一番の原因は、麺をゆでる、炒める、この2つの過程で過熱し過ぎてしまい、でん粉が溶け出して麺同士がくっついてしまうこと。これを防ぐために、炒めることを考えて、普通のゆで時間の半分にすること。
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② ゆでた麺はしっかりと水を切り、油を混ぜ合わせる
ゆでた麺のぬめりをしっかりと洗うことで、でん粉を落とす。また、油で麺をコーティングすることで、炒めても麺が固まらなくなる。
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③ 麺は最後にさっと炒める
麺は最後に短時間でさっと炒めるこで、加熱のし過ぎを防ぐ。
●それでは、3つのコツでソーメンチャンプルーを作ってみましょう!
《材 料》 1人分
そうめん 100g
豚肉 80g
人参 小1/3
ニラ 適宜
しめじ 適宜
●醤油 小さじ2
●酒 大 さじ1
●みりん 小さじ1
●おろし生姜 ひとかけ
●鶏がらスープの素 適宜
《作り方》
1.そうめんをたっぷりのお湯で、表示の半分の時間でゆでる。
2.ゆで上がったら流水で洗い、しっかりと水を切る。
3.油小さじ2を加えて、よく混ぜ合わせる。
4.具材を刻む。ニラは火の通り方が異なる根と葉の部分に分けて刻む。
5.●の材料を合わせてタレを作る。
6.火の通りにくい順に、豚肉と人参、ニラの根としめじ、ニラの葉を炒める。最後に素麺とタレを加えたらさっと炒めて、塩・こしょうで味を整える。
さて、出来上がりました。お味のほどは!?
麺がよくほぐれて美味しい!これは大成功。
麺が面白いようにさらさらにほぐれます。細い麺の食感がよくて実に美味しい。
ソーメンチャンプルーは今まで何度か作っていましたが、どれも麺が固まって失敗していました。今回の3つのコツは本当に重要ですね。
そうめんさえストックしておけば、具はどんなものでも合いそうですし、いつでもさっと作れる嬉しい料理ですね。これは定番になりそう!
味付けはいろいろアレンジできますね。焼きそば風にソース味なんかでも間違いなく美味しいでしょう。
◎まとめ
美味しいソーメンチャンプルーを作る3つのコツは、
① 麺のゆで時間は表示の半分にする
② ゆでた麺はしっかりと水を切り、油を混ぜ合わせる
③ 麺は最後にさっと炒める
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