こんにちは。
今回検証する料理は「イカ焼き」です。
さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しいイカ焼きを作る3つのコツとは、
① イカは真水ではなく塩水で洗う
② 酒を使った醤油だれに漬け込む
③ フライパンでさっと焼く
《理 由》
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① イカは真水ではなく塩水で洗う
イカは真水で洗うと鮮度が落ちやすい。塩水で洗うと鮮度を保ち、ぬめりをきれいに取り除くことができる。
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② 酒を使った醤油だれに漬け込む
酒を使った醤油だれに漬け込むことで、酒の成分でイカの臭みが抜ける。また、酒の保水性によって、ふっくらとしたイカの丸焼きができる。
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③ フライパンでさっと焼く
イカは火を通しすぎると硬くなってしまう。魚焼きグリルで焼く方法もあるが、油を敷いたフライパンで焼き具合を見ながらさっと焼くことで、失敗せずに焼くことが出来る。
●それでは、3つのコツでイカ焼きを作ってみましょう!
《材 料》 1人分
スルメイカ 1杯
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
おろし生姜 ひとかけ
《作り方》
1.イカのわたを引き抜き、げそを目の部分から切り分ける。
2.1リットルに3グラムの塩を加えた塩水でよく洗い、水気をしっかりとふき取る。
3.イカの胴体に包丁で切り込みを入れる。
4.醤油、酒、みりん、砂糖を合わせてたれを作る。
5.フリーザバッグにイカとたれを入れて、しっかりと空気を抜き、冷蔵庫で1時間ほど漬け込む。
6.タレの水分をしっかりと切って、油を熱したフライパンで中火で両面焼く。
7.8部ほど焼けたらイカを取り出し、漬け込んだタレを加えて水分を飛ばす。
8.イカを戻し入れて、タレを絡めて仕上げる。
さて、出来上がりました。お味のほどは!?
味が染みて身がやわらかくて最高に旨い!
タレがしっかりと染み込んでいて、醤油が香ばしく焼けて、まさに屋台の味!
これはお酒が進みますね。外で食べるのとは違い、家で作って食べるのもまた何ともいいです。これは癖になりそう!
マヨネーズを添えて、七味をふりかけて食べると美味しいです。1人で一杯ぺろっと食べてしまいます。
醤油ではなく、味噌だれでも美味しそうですね。
◎まとめ
美味しいイカ焼きを作る3つのコツは、
① イカは真水ではなく塩水で洗う
② 酒を使った醤油だれに漬け込む
③ フライパンでさっと焼く
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