イカ焼き


こんにちは。

今回検証する料理は「イカ焼き」です。

さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しいイカ焼きを作る3つのコツとは、



① イカは真水ではなく塩水で洗う

② 酒を使った醤油だれに漬け込む

③ フライパンでさっと焼く




《理 由》
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① イカは真水ではなく塩水で洗う

イカは真水で洗うと鮮度が落ちやすい。塩水で洗うと鮮度を保ち、ぬめりをきれいに取り除くことができる。


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② 酒を使った醤油だれに漬け込む

酒を使った醤油だれに漬け込むことで、酒の成分でイカの臭みが抜ける。また、酒の保水性によって、ふっくらとしたイカの丸焼きができる。


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③ フライパンでさっと焼く

イカは火を通しすぎると硬くなってしまう。魚焼きグリルで焼く方法もあるが、油を敷いたフライパンで焼き具合を見ながらさっと焼くことで、失敗せずに焼くことが出来る。 




それでは、3つのコツでイカ焼きを作ってみましょう!




《材 料》 1人分

スルメイカ 1杯
醤油    大さじ1
酒     大さじ1
みりん   大さじ1
砂糖    小さじ1
おろし生姜 ひとかけ



《作り方》

1.イカのわたを引き抜き、げそを目の部分から切り分ける。
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2.1リットルに3グラムの塩を加えた塩水でよく洗い、水気をしっかりとふき取る。
イカの丸焼きのレシピ、その2


3.イカの胴体に包丁で切り込みを入れる。
イカの丸焼きのレシピ、その3


4.醤油、酒、みりん、砂糖を合わせてたれを作る。
イカの丸焼きのレシピ、その4


5.フリーザバッグにイカとたれを入れて、しっかりと空気を抜き、冷蔵庫で1時間ほど漬け込む。
イカの丸焼きのレシピ、その5


6.タレの水分をしっかりと切って、油を熱したフライパンで中火で両面焼く。
イカの丸焼きのレシピ、その6


7.8部ほど焼けたらイカを取り出し、漬け込んだタレを加えて水分を飛ばす。
イカの丸焼きのレシピ、その7


8.イカを戻し入れて、タレを絡めて仕上げる。
イカの丸焼きのレシピ、その8



さて、出来上がりました。お味のほどは!?

イカ焼き

味が染みて身がやわらかくて最高に旨い!



タレがしっかりと染み込んでいて、醤油が香ばしく焼けて、まさに屋台の味!

これはお酒が進みますね。外で食べるのとは違い、家で作って食べるのもまた何ともいいです。これは癖になりそう!

マヨネーズを添えて、七味をふりかけて食べると美味しいです。1人で一杯ぺろっと食べてしまいます。

醤油ではなく、味噌だれでも美味しそうですね。



◎まとめ

美味しいイカ焼きを作る3つのコツは、


① イカは真水ではなく塩水で洗う

② 酒を使った醤油だれに漬け込む

③ フライパンでさっと焼く






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