こんにちは。
今回検証する料理は「イクラの醤油漬け」です。
さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しいイクラの醤油漬けを作る3つのコツとは、
① 生筋子をぬるま湯でほぐす
② ほぐしたイクラを塩水で洗う
③ ポリ袋で漬ける
《理 由》
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① 生筋子をぬるま湯でほぐす
生筋子の皮からイクラをほぐすとき、塩を加えたぬるま湯につけると初心者でも簡単にほぐすことができる。
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② ほぐしたイクラを塩水で洗う
イクラは真水で洗ってしまうと、浸透圧の関係でイクラに水分が浸透して水っぽくなってしまう。3%ほどの塩水で洗うのがいい。
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③ ポリ袋で漬ける
ポリ袋で醤油漬けにすることで、少ない漬けだれでまんべんなく漬けることができる。
●それでは、3つのコツでイクラの醤油漬けを作ってみましょう!
《材 料》 イクラ丼2人分
生筋子 200g
塩 適宜
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
《作り方》
1.小さい鍋に酒とみりんを加えて沸騰させ、アルコールを飛ばす。
2.火を止めて醤油を加え、冷ましておく。
3. 30℃のぬるま湯1リットルに大さじ2の塩を加えて、生筋子をほぐす。少し時間がかかるが、丁寧にほぐしていく。
4.大きな鍋に2リットルの水を入れ、大さじ4の塩を加えてよく混ぜる。この水でほぐしたイクラを洗い、水を捨てるとイクラの皮などの汚れが流れていく。この作業を7、8回繰り返し、きれいに汚れを取り除く。
5.イクラをざるにあけてボールの上にのせて、冷蔵庫で1時間ほど水切りをする。
6.ポリ袋にイクラと漬けだれを加えて、空気を抜いて縛り冷蔵庫で漬ける。3時間ほどで漬かる。
今回はイクラ丼にしていただきます。さて、お味のほどは!?
激ウマ!最高の漬かり具合!こりゃたまらん!
これは上手く出来ました。生臭さも全くない最高に美味しいイクラ丼!
冷凍ものとは比べられない美味しさです。生筋子は少し値が張りますが、自宅で作ると一杯500円くらいで食べられますね。
鮮度がいい生筋子を選ぶには、オレンジ色のきれいなものを選ぶといいです。鮮度が落ちてくるとだんだん色が赤くなっていきます。
このブログを続けていると美味しいものが食べられて実にいい!ブログをやる前はほとんど手抜き料理しか作らなかったですからね。
◎まとめ
美味しいイクラの醤油漬けを作る3つのコツは、
① 生筋子をぬるま湯でほぐす
② ほぐしたイクラを塩水で洗う
③ ポリ袋で漬ける
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