こんにちは。
今回検証する料理は「モツ煮込み」です。
市販のゆでた豚の白モツを使います。
さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに、美味しいモツ煮込みを作る方法を徹底的に調べ上げました。
●美味しいモツ煮込みを作る4つのコツ
① 市販の茹でたモツを、ぬるま湯で何度も洗う
② モツと具材を味噌で炒める
③ 酒をふんだんに使って煮込む
④ 煮込んでからいったん冷ます
《理 由》
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① 市販の茹でたモツをぬるま湯で何度も洗う
市販の茹でたモツは、臭み、汚れが残っていて、そのままでは調理できない。ぬるま湯で何度も洗うことで、臭みと汚れをしっかり取りのぞく。
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② モツと具材を味噌で炒める
モツと具材を味噌で炒めてから煮込むことで、味がしっかりとなじみ、味噌の効果で具材がやわらかくなる。
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③ 酒をふんだんに使って煮込む
酒をふんだんに使って煮込むのが、モツ煮込みの重要なポイント。酒の効果でモツの臭みが抜けてやわらかくなり、酒のうまみで料理のおいしさがグッと増す。
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④ 煮込んでからいったん冷ます
調理において、素材に味がしみ込むのは、加熱している時よりも冷める時である。煮込んでからいったん冷ますことで、味がしっかりとしみ込む。
●それでは、4つのコツでモツ煮込みを作ってみましょう!
《材 料》 4人分
豚白モツ 250g
人参 1/2本
大根 3cm
ごぼう 15cm
こんにゃく 1/2個
長ねぎ 適量
味噌 大さじ2
A.醤油 大さじ1
A.酒 大さじ1
A.おろし生姜 ひとかけ
B.酒 1カップ
B.水 1カップ
B.醤油 大さじ1
B.みりん 大さじ2
B.砂糖 小さじ2
B.和風だしの素 適量
《作り方》
1.モツをボールに入れて、給湯器のぬるま湯で洗う。一つずつしっかりと洗ってお湯を捨て、10回ほどくり返すと、臭み、汚れがとれる。
2.キッチンペーパーでモツの水気をしっかりとふき取り、Aの醤油、酒、おろし生姜をもみ込んで30分ほどおく。
3.コンニャクをスプーンでくり抜く。こうすると断面積が大きくなり、味がしみやすくなる。
4.コンニャクに塩をもみ込んで、さっとゆでて水洗いする。こうするとコンニャクの臭みが抜ける。
5.ごぼうは乱切りに、人参、大根はイチョウ切りにする。
6.鍋に油を加えて、ごぼう、人参、大根を炒める。油が回ったらモツとコンニャクを加えて、味噌大さじ1を加えて炒める。
7.Bの酒、水、醤油、みりん、砂糖、和風だしの素を加えて強火にする。煮立ったら弱火にして、アクを取りながら、何度かかき混ぜながら、30分ほど煮込んでいく。
8.煮汁が半分ほどの量になったら、味噌大さじ1を加えて溶かし、火を止めて30分ほど冷まして味をしみこませる。
9.温めなおして皿に盛り付けて、刻んだ長ねぎをそえてできあがり。
さて、お味のほどはどうでしょう!?
味がよ~くしみ込んで、やわらかくて美味しい!
モツの臭みが全くなく、やわらかくて美味しいです。酒をふんだんに使った効果で、全ての具材にしっかりと味がしみ込んでいます。
モツ煮込みは、酒をためらわずに豪快に使うと本当においしくなりますね。酒は全ての煮込み料理をおいしくする、とても優れた調味料だと思います。
作ってから2日目、3日目たつと、味がますますしみて、うまみが増していきます。多めに作って、味がしみるのを楽しむのもいいですね。
美味しいモツ煮込みを作る4つのコツは、
① 市販の茹でたモツを、ぬるま湯で何度も洗う
② モツと具材を味噌で炒める
③ 酒をふんだんに使って煮込む
④ 煮込んでからいったん冷ます
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