こんにちは。
今回検証する料理は「鮭のつみれ汁」です。
さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しい鮭のつみれ汁を作る3つのコツとは、
① 鮭に塩をふって10分置く
② つみれのつなぎに片栗粉を加える
③ つみれは煮立たせずに弱火で加熱する
《理 由》
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① 鮭に塩をふって10分置く。
魚に塩をふるのは味をつけるためだけではない。塩をふることで魚のたんぱく質が変化して、うまみ成分が増加する。また、塩の脱水作用で生臭みが取り除かれる。
鮭は身は赤いが、実は白身魚。白身魚は脂肪が少なくて塩の浸透が早いので、塩をふって10分ほど置くといい。
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② つみれのつなぎに片栗粉を加える。
片栗粉は加熱した時の保水力にとても優れた食品。つみれのつなぎに加えることで、ふっくらと柔らかいつみれができる。
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③ つみれは煮立たせずに弱火で加熱する。
つみれは煮立たせてしまうと硬くなり、味が台無しになる。弱火でじっくり加熱することで、柔らかくて最高の状態に仕上がる。
●それでは、3つのコツで鮭のつみれ汁を作ってみましょう!
《材 料》 3人分
鮭 3切れ
昆布 1切れ
干し椎茸 1つ
○おろし生姜 ひとかけ
○おろし玉ねぎ 大さじ1
人参 1/3本
大根 2cm
長ねぎ 適宜
●水 3カップ
●醤油 大さじ3
●みりん 大さじ3
●酒 大さじ3
●干し椎茸の戻し汁 50cc
《作り方》
1.干し椎茸は10℃以上の水で戻すと味が悪くなる。冷蔵庫で時間をかけて戻すことで、とても美味しくなる。
2.昆布を水3カップに30分ほど漬ける。
3.鮭に塩をふって10分置く。
4.鮭の水気をキッチンペーパーでふき取り、皮を切り落として、包丁でミンチ状になるまで叩く。ここで筋を取り除く。
5.○のおろし生姜、おろし玉ねぎを加えて粘りが出るまでよく練る。1分ほど練るといい。
6.1口大に丸めてつみれを作る。
7.人参、大根、椎茸を刻む。
8.昆布を漬けていた鍋を火にかけて、沸騰する前に昆布を取り出す。昆布だしは煮立てると味が悪くなる。この昆布は佃煮などに使える。
9.●の醤油、みりん、酒、干し椎茸の戻し汁を加えて、人参、大根、干し椎茸を煮込む。具材に火が通ったら弱火にして、つみれを加えて煮立たせないようにして5分ほど煮込む。最後に刻んだ長ねぎを加える。
さて、出来上がりました。
お味のほどは!?
鮭のつみれがふっくらと柔らかくて美味しい!
これは非常に美味しいつみれ汁です!鮭のつみれを口にすると、ふわ~っと柔らかくて、何とも美味しい味が口一杯に広がっていきます。
イワシやサンマのつみれ汁は何度も食べたことがありますが、鮭は上品で甘味があって、何とも幸せを感じる美味しさ。これはいい!
しっかりと手順を踏んでいるので、臭みも全くありません。
イワシやサンマのつみれは、臭みを取るために隠し味に味噌を加えるといいですが、鮭はそのままで十分美味しいですね。
これは得意料理になりそう!本当に美味しいです。
◎まとめ
美味しい鮭のつみれ汁を作る3つのコツは、
① 鮭に塩をふって10分置く
② つみれのつなぎに片栗粉を加える
③ つみれは煮立たせずに弱火で加熱する
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