こんにちは、マイルス・スマイルです。
今回検証する料理は「サバのカレームニエル」
さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しいサバのカレームニエルを作る3つのコツとは、
① サバの切り身に塩をふり、30分置く
② オリーブオイルとバターを合わせて焼く
③ サバは皮目から焼く
《理 由》
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① サバの切り身に塩をふり、30分置く
魚に塩をふることで、魚のたんぱく質が変化して、うまみ成分が増加する。また、塩の脱水作用で生臭みが取り除かれる。
青魚は脂肪が多くて塩の浸透が遅いので、塩をふって30分ほど置くといい。白身魚は10分ほどでいい。
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② オリーブオイルとバターを合わせて焼く
フライパンで焼く油は、オリーブオイルとバターを合わせることで、バターが焦げたり分離するのを防ぐことが出来る。
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③ サバは皮目から焼く
魚の皮は焼くと縮んでしまうので、身の方から焼くと皮が反り返って形が悪くなってしまう。
●それでは、3つのコツでサバのカレームニエルを作ってみましょう!
《材 料》 1人分
サバ 三枚おろし 1切れ
塩 適宜
カレー粉 適宜
小麦粉 適宜
オリーブオイル 大さじ1
バター 5g
《作り方》
1.サバの切り身に塩をふり、30分置く。
2. 30分経ったら、キッチンペーパーで両面の水気をしっかりとふき取る
3.カレー粉と小麦粉を両面にまぶす。
4.熱したフライパンにオリーブオイルとバターを加えて、弱火でバターがふつふつと泡立つ状態にする。
5.サバを皮目から焼く。
6.サバの身が半分ほど焼けたら、フライ返しで静かに裏返してもう反面を焼く。
さて、焼きあがりました。
お味のほどは!?
サバにカレーとバターの風味が絡んでバツグンに美味しい!
サバはカレー粉との相性がとてもいいですね!サバの脂の旨みに、カレーの風味、バターの甘さがよく絡み、たまならく美味しいです。
これは、青魚が苦手な方でも食べられるかも!
青魚はトマトと相性がいいので、付け合せにはトマトがお勧めです。
イワシやアジなども、カレームニエルにすると美味しいと思います。
◎まとめ
美味しいサバのカレームニエルを作る3つのコツは、
① サバの切り身に塩をふり、30分置く
② オリーブオイルとバターを合わせて焼く
③ サバは皮目から焼く
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