こんにちは、マイルス・スマイル(@ryouri_kotukotu)です。      

今回検証する料理は「鶏のフォー」。フォーとはベトナムの食材で、米粉で作った平たい麺のこと。また、フォーという麺料理の名称でもあります。

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さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しい鶏のフォーを簡単に作る4つのコツとは、
     



① フォーは水で戻してやわらかくする

② フォーを茹で上げたら冷水で洗う

③ 骨付きの手羽中肉を使う

④ スープにチキンコンソメを使う


      
《理 由》     
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① フォーは水で戻してやわらかくする
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乾麺のフォーはそのまま茹でると芯が残ってしまう。柔らかくなるまで1時間ほど水でもどすと美味しくなる。


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② フォーを茹で上げたら冷水で洗う

フォーは茹でたままスープに加えると、表面のぬめりで味を損ねてしまう。茹で上げたら冷水で洗って表面のぬめりを落とすと、食感がよくなる。


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③ 骨付きの手羽中肉を使う
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骨付きの鶏肉を茹でると美味しいスープがとれる。細くて火が通りやすい手羽中肉を使うと、簡単に美味しいスープがとれる。


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④ スープにチキンコンソメを使う
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チキンコンソメには、鶏肉の旨みの他にさまざまな野菜の旨みが含まれていて、簡単に美味しい鶏のスープが出来る。



それでは、4つのコツで鶏のフォーを作ってみましょう!     




《材 料》 1人分 

・フォー 乾麺80g
・鶏手羽中肉 80g
・もやし 適宜
・パクチー 適宜
・レモン 1切れ
A.水 300cc
A.酒 大さじ1
A.ナンプラー 大さじ1
A.チキンコンソメ 1/2個
A.鷹の爪 1/2本
A.ニンニク 1/2斤
A.生姜 1/2斤

 

《作り方》      

1.フォーを水で1時間ほど戻して柔らかくする。
鶏のフォーのレシピ、その1


2. 鍋にAの水、酒を加えて火にかけて煮立たせる。
鶏のフォーのレシピ、その2


3.沸騰したら、Aの手羽中肉、ナンプラー、チキンコンソメ、種を取り除いて刻んだ鷹の爪、すりおろしたニンニク・生姜を加えて、弱火で5分ほど煮る。
鶏のフォーのレシピ、その3


4.別の鍋でフォーを1分茹でる。
鶏のフォーのレシピ、その4


5.フォーが茹で上がったら、冷水で表面のぬめりを洗い落とし、水気をしっかり切っておく。
鶏のフォーのレシピ、その5


6.スープを作った鍋にもやしとフォーを加えて、強火でさっと煮込んで温める。
鶏のフォーのレシピ、その6


7.器に盛り付けて、手でちぎったパクチーと刻んだレモンを添えて出来上がり。レモンを絞っていただきます。

さて、お味のほどは!?

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鶏のスープがしっかり取れている、とても美味しいフォーです。


骨付きの鶏肉から旨みがよく出ていて、チキンコンソメと合わさって美味しいスープになっています。

フォーもしっかりと茹で上がり、食感もちょうどいいです。

エスニック料理は、ナンプラー、鷹の爪、レモン汁でほぼ味が決まりますね。

日本のラーメンを作るよりも、フォーの方がずっと簡単です。

パクチーが苦手な方は、水菜などで代用するといいでしょう。

 


◎まとめ     

美味しい鶏のフォーを簡単に作る4つのコツは、 
     
① フォーは水で戻してやわらかくする

② フォーを茹で上げたら冷水で洗う

③ 骨付きの手羽中肉を使う

④ スープにチキンコンソメを使う






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