こんにちは、マイルス・スマイルです。
今回検証する料理は「鮭のムニエル」
定番料理であるムニエルも、よくよく調べてみると実に重要なコツが見つかりました。
さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しい鮭のムニエルを作る3つのコツとは、
① 鮭を牛乳に10分漬ける
② 鮭を焼いた油を必ずふき取る
③ バターを最後に加えてソースを作る
《理 由》
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① 鮭を牛乳に10分漬ける
鮭に塩をふってから牛乳に漬け込むことにより、鮭の生臭みを取り除くことができる。
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② 鮭を焼いた油を必ずふき取る
鮭を焼いた油には、鮭から出た生臭みの成分が含まれており、そのままソースにしてしまうと味を損ねてしまう。焼いた油は必ず油をキッチンペーパーでふき取ること。
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③ バターを最後に加えてソースを作る
最初にバターを加えて鮭を焼くと、加熱によりバターの風味消えてしまう。白ワインとともに最後に加えてソースを作ると、とても美味しいソースができる。
●それでは、3つのコツで鮭のムニエルを作ってみましょう!
《材 料》 2人分
・鮭の切り身 2切れ
・塩、コショウ 適量
・牛乳 大さじ
・小麦粉 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・バター 10g
・白ワイン 大さじ2
・レモン 適量
《作り方》
1.鮭の両面に塩をふり、バットに入れて牛乳をふりかけ、片面5分づつ漬ける。
2.キッチンペーパーで水気をしっかりとふき取る。
3.両面にコショウをふって、小麦粉をまぶす。余分な小麦粉は焼きムラになるので、手で軽くたたいて落とす。
4.熱したフライパンにオリーブオイルを引いて、弱めの中火で、盛り付けて上になる方から3分ほど焼く。
5.裏返してさらに3分ほど焼く。
6.一度火を止めて、キッチンペーパーでフライパンの油をしっかりとふき取る。
7.バター、白ワインを加えて中火にかけて、スプーンでソースをかけまわして仕上げる。
8.鮭を皿に盛り付けて、ソースをかけて出来上がり。レモンを絞っていただきます。
さて、お味のほどは!?
これは驚きの美味しさ!臭みがまるで無い!
鮭のムニエルってこんなに美味しいんだ!これはちょっとカルチャーショックです。生臭ささがまるで無く、ふくよかな旨みが口いっぱいに広がり、甘みが最後に残る。
ムニエルの作り方はもうこれで決まりでしょう!最高に美味しい。
ソースはいろいろ応用ができますね。ハーブを利かせたり、トマトソース、クリームソースでも間違いなく美味しいでしょう。
秋の季節、また一つ楽しみな料理が増えました!
◎まとめ
美味しい鮭のムニエルを作る3つのコツは、
① 鮭を牛乳に10分漬ける
② 鮭を焼いた油を必ずふき取る
③ バターを最後に加えてソースを作る
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鮭のムニエルってこんなに美味しいんだ!これはちょっとカルチャーショックです。生臭ささがまるで無く、ふくよかな旨みが口いっぱいに広がり、甘みが最後に残る。
ムニエルの作り方はもうこれで決まりでしょう!最高に美味しい。
ソースはいろいろ応用ができますね。ハーブを利かせたり、トマトソース、クリームソースでも間違いなく美味しいでしょう。
秋の季節、また一つ楽しみな料理が増えました!
◎まとめ
美味しい鮭のムニエルを作る3つのコツは、
① 鮭を牛乳に10分漬ける
② 鮭を焼いた油を必ずふき取る
③ バターを最後に加えてソースを作る
◎当ブログでは、おいしくて高品質なオイシックスの食材を使用しています。
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