こんにちは、マイルス・スマイルです。
今回検証する料理は「ブリの照り焼き」
照り焼きは、魚料理の中でもとても簡単な料理で、スピード料理でもあります。
さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しいブリの照り焼きを作る3つのコツとは、
① ブリに塩をふって30分置く
② ブリに小麦粉をまぶしてフライパンで焼く
③ ブリを焼いた油をキッチンペーパーでふき取る
《理 由》
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① ブリに塩をふって30分置く
魚に塩をふることで、魚のたんぱく質が変化して、うまみ成分が増加する。また、塩の脱水作用で生臭みが取り除かれる。
ブリは青魚。青魚は脂肪が多くて塩の浸透が遅いので、塩をふって30分ほど置くといい。白身魚は10分ほどでいい。
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② ブリに小麦粉をまぶしてフライパンで焼く
ブリに小麦粉をまぶすことで、ブリの旨みを閉じ込め、さらにタレにとろみが付いて、ブリと絡みやすくなる。
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③ ブリを焼いた油をキッチンペーパーでふき取る
ブリを焼いた油には、ブリから出た脂身の臭みが含まれている。必ずキッチンペーパーでふき取ること。
●それでは、3つのコツでブリの照り焼きを作ってみましょう!
《材 料》 2人分
ブリの切り身 ・・ 200g
醤油 ・・・・・ 大さじ1
みりん ・・・・・ 大さじ1
酒 ・・・・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・・・ 小さじ1
おろし生姜 ・・・ 少々
《作り方》
1.ブリの表面にさっと塩をふり、30分置く。
2. 30分経ったらブリから出た水分をキッチンペーパーでふき取る。
3.醤油、みりん、酒、砂糖、おろし生姜の絞り汁を合わせてたれを作る。
4.ブリの表面に小麦粉をまぶす。焼きムラができないように、余分な小麦粉を手で叩く。
5.熱したフライパンに油をひいて、盛り付けて上になる方からブリを中火で焼く。
6.軽く焦げ目が付いたら裏返して焼く。
7.いったん火を止めて、キッチンペーパーで油をふき取る。
8.たれを加えて強火にして、スープーンでブリにたれを何度もかけて味を絡ませていく。たれが程よく煮詰まったらできあがり。
9.皿に盛り付けて、タレをかけて出来上がり。
さて、お味のほどは?
基本に忠実な、とても美味しい照り焼きです。
ごはんのおかずにぴったりな、本当に美味しい照り焼きです。しっかりとした手順のおかげで魚の臭みもなく、たれが身によく絡んでいます。
魚料理は手間がかかると思われがちですが、魚の煮付けも、照り焼きも、やってみるととても簡単で、スピード料理でもあります。
むしろ、豚肉のしょうが焼きなどのほうが、面倒なくらいです。機会があったらぜひ試してみて下さい!
◎まとめ
美味しいブリの照り焼きを作る3つのコツは、
① ブリに塩をふって30分置く
② ブリに小麦粉をまぶしてフライパンで焼く
③ ブリを焼いた油をキッチンペーパーでふき取る
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ごはんのおかずにぴったりな、本当に美味しい照り焼きです。しっかりとした手順のおかげで魚の臭みもなく、たれが身によく絡んでいます。
魚料理は手間がかかると思われがちですが、魚の煮付けも、照り焼きも、やってみるととても簡単で、スピード料理でもあります。
むしろ、豚肉のしょうが焼きなどのほうが、面倒なくらいです。機会があったらぜひ試してみて下さい!
◎まとめ
美味しいブリの照り焼きを作る3つのコツは、
① ブリに塩をふって30分置く
② ブリに小麦粉をまぶしてフライパンで焼く
③ ブリを焼いた油をキッチンペーパーでふき取る
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