こんにちは、マイルス・スマイルです。
今回検証する料理は「ハッシュドビーフ」
ハッシュドビーフは、市販のルーを使わなくても、意外と簡単に美味しく作れるスピード料理です。
さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しいハッシュドビーフを作る3つのコツとは、
① 牛肉を赤ワインとウスターソースに漬け込む
② 玉ねぎをきつね色になるまでしっかり炒める
③ 隠し味に干し椎茸を使う
《理 由》
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① 牛肉を赤ワインとウスターソースに漬け込む
牛肉を赤ワインに漬け込むことで、肉の保水性が高まり、ジューシーで柔らかくなる。また、ウスターソースも一緒に加えて漬け込むことで下味を付け、短時間でも美味しいハッシュドビーフが作れる。
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② 玉ねぎをきつね色になるまでしっかりと炒める
玉ねぎは、じっくり加熱すると旨みが増して、ハッシュドビーフの味のベースになる。
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③ 隠し味に干し椎茸を使う
一般的に、ハッシュドビーフにはマッシュルームを使うが、干し椎茸を使うと旨みが非常に強くなる。
干し椎茸には、きのこ類に含まれている旨み成分である「グアニル酸」が、ずば抜けて多く含まれている。隠し味に使うことで、ハッシュドビーフの旨みを上げることができる。
●それでは、3つのコツでハッシュドビーフを作ってみましょう!
《材 料》 2人分
牛こま切れ肉 ・・160g
玉ねぎ ・・・・ 1/2個
干し椎茸 ・・・・ 1個
赤ワイン ・・・・ 50cc
ウスターソース・・・大さじ1
●トマトジュース・・・50cc
●干し椎茸の戻し汁 ・・ 80cc
●トマトケチャップ ・・ 大さじ1
●おろしニンニク ・・ 少々
●固形コンソメ・・・ 1/2個
牛乳 ・・・・・ 50cc
バター・・・・・ 10g
小麦粉 ・・・・ 小さじ1
ドライパセリ・・少々
《作り方》
1.干し椎茸は、10℃以上の水で戻すと味を損ねてしまう。冷蔵庫で2時間ほどかけて戻す。
2.ボールに赤ワインとウスターソースを合わせ、牛肉を15分漬け込む。
3.玉ねぎはくし形切りに、戻した干し椎茸は薄切りにする。
4.熱したフライパンに油を引いて、玉ねぎがきつね色になるまで中火で炒める。
5.玉ねぎがきつね色になったら、干し椎茸を加えてさっと炒める。
6.●の材料と、漬け込んだ牛肉を漬け汁ごとフライパンに加えて煮立たせ、中火で3分ほど煮る。
7.牛肉に火が通ったら、牛乳、バターを加えて、バターが溶けるまでさっと煮る。
8.いったん火を弱めて、水小さじ2で溶いた小麦粉を加え、よく混ぜ合わせる。
9.火を強めて、30秒ほど煮て、とろみを定着させる。
10.お皿に盛り付けて、ドライパセリをふりかけて出来上がり。
さて、お味のほどは?
ひと口でおいしい!そして最後までたまらない一皿です。
これぞハッシュドビーフ!味のバランスが良くて、本当に美味しいです。
赤ワインとウスターソースで漬け込んだ牛肉は、しっかりと存在感を出していて、ソースはさまざまな旨みが混ざり合い、たまらない一皿になっています。
干し椎茸は、具材としては隠れてしまっていますが、その働きはさすがです。料理の旨みをワンランク上に引き上げている。
赤ワインとトマトジュースさえあれば、あとはいつも冷蔵庫に入っている食材で作れるのもいいですね。牛肉ではなく、豚肉でもおいしいと思います!
◎まとめ
美味しいハッシュドビーフを作る3つのコツは、
① 牛肉を赤ワインとウスターソースに漬け込む
② 玉ねぎをきつね色になるまでしっかり炒める
③ 隠し味に干し椎茸を使う
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これぞハッシュドビーフ!味のバランスが良くて、本当に美味しいです。
赤ワインとウスターソースで漬け込んだ牛肉は、しっかりと存在感を出していて、ソースはさまざまな旨みが混ざり合い、たまらない一皿になっています。
干し椎茸は、具材としては隠れてしまっていますが、その働きはさすがです。料理の旨みをワンランク上に引き上げている。
赤ワインとトマトジュースさえあれば、あとはいつも冷蔵庫に入っている食材で作れるのもいいですね。牛肉ではなく、豚肉でもおいしいと思います!
◎まとめ
美味しいハッシュドビーフを作る3つのコツは、
① 牛肉を赤ワインとウスターソースに漬け込む
② 玉ねぎをきつね色になるまでしっかり炒める
③ 隠し味に干し椎茸を使う
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