こんにちは。マイルス・スマイル(@ryouri_kotukotu)です。   

今回検証する料理は「鶏だんご  

さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しい鶏だんごを作る3つのコツとは、   



① ひき肉に塩を加えて十分にこねる

② 
メレンゲにした卵白を加える

③ おろし生姜と味噌を加える
  


    
《理 由》   
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① ひき肉に塩を加えて十分にこねる

先に鶏のひき肉に塩を加えて、しっかりとこねることで粘りを出す。こうすることで、卵白の水分をしっかりとひき肉に閉じ込めて、ふんわりとした柔らかい鶏だんごができる。


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② メレンゲにした卵白を加える

卵白を泡立ててメレンゲにしたものをひき肉と合わせる。こうすることで、空気をたっぷり含んだやわらかい鶏だんごになる。


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③ おろし生姜と味噌を加える

鶏肉の臭みを消す効果がある。





それでは、3つのコツで鶏だんごを作ってみましょう!   




《材 料》 2人分   

鶏ひき肉 200g
塩    少々
卵白   卵1つ分
みりん  小さじ1/2
おろし生姜 ひとかけ
味噌   小さじ1/2




《作り方》   

1.卵白に塩少々とみりんを加えて、泡立て器でメレンゲにする。
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2.ひき肉に塩少々を加えて、粘りが出るまでしっかりとこねる。
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3.ひき肉にメレンゲ、おろし生姜、味噌を加えて混ぜ合わせる。メレンゲは、ひき肉が水っぽくならないように半量ほど加えて、足りないようなら追加して、分量を調節していく。
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4.手で団子状に丸める。手に水をつけると丸めやすい。
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今回は、シンプルな鶏だんご鍋にしてみました。

煮立たせてしまうと硬くなるので、弱火で調理するのがポイントです。

さて、お味のほどは!?

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鶏だんごがふわふわ!たまらなく美味しい!


シンプルな材料の鶏だんごですが、非常にやわらかくて美味しいです。

ひき肉をしっかりこねたのと、メレンゲを加えた効果が出ています。

鶏肉以外の食材を加えていないので、肉の美味しさがしっかりと味わえます。


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残ったメレンゲと卵黄をポン酢と合わせてソースを作ると、これがまた美味しい!


鶏のひき肉は、もも肉とむね肉を合わせたものを使うと美味しいです。

長ねぎや干し椎茸などの具材を加えても美味しくなりますね。




◎まとめ   

美味しい鶏だんごを作る3つのコツは、   

① ひき肉に塩を加えて十分にこねる

② 
メレンゲにした卵白を加える

③ おろし生姜と味噌を加える






【使用した調理器具・調味料】

野田琺瑯 バット 全白 3点セット【ホーロー製】【調理小物】【バット】
野田琺瑯 バット 全白 3点セット【ホーロー製】【調理小物】【バット】





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