こんにちは、マイルス・スマイルです。
今回検証する料理は「豚バラ大根」
厚切りの豚バラ肉を使って、煮込んで作る豚バラ大根もありますが、今回は薄切りの豚バラ肉を使って、さっと炒めて作るものです。
さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しい豚バラ大根を作る3つのコツとは、
① 大根を電子レンジで酒蒸しにする
② たれにオイスターソースと蜂蜜を加える
③ 豚バラ肉を炒めたら油をふきとる
《理 由》
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① 大根を電子レンジで酒蒸しにする
大根は炒める前に電子レンジで酒蒸しにすることで、しっかりと熱を通して、臭みが抜けて甘みが引き立つ。
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② たれにオイスターソースと蜂蜜を加える
たれにオイスターソースを加えることで、簡単に味に深みを出せる。また、蜂蜜を加えることで、まろやかで深い甘さになり、豚肉の脂身の甘さを引き立てる。
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③ 豚バラ肉を炒めたら油をふきとる
豚バラ肉は炒めると油が多くでてくるが、そのままだと油っぽくなってしまう。キッチンペーパーでさっとふき取ることで、さっぱりとした味に仕上がる。
●それでは、3つのコツで豚バラ大根を作ってみましょう!
《材 料》 2人分
豚バラ肉 薄切り150g
大根 300g
酒 大さじ2
●醤油 大さじ1.5
●みりん 大さじ1.5
●酒 大さじ1.5
●オイスターソース 小さじ1
●蜂蜜 小さじ1
●おろしニンニク 少々
●おろし生姜 少々
●片栗粉 小さじ1/2
青ねぎ 適量
《作り方》
1.●の材料を合わせてたれを作る。
2.大根は厚さ5mmほどのいちょう切りにして、耐熱容器にいれて酒をまぶし、ラップをして600Wの電子レンジで4分ほど加熱する。
3.熱したフライパンに油を引いて、ひとくち大に切り分けた豚バラ肉を中火で炒める。
4.豚肉に5割ほど火が通ったら大根を加えてさっと炒め合わせる。
5.大根に油が回ったら、キッチンペーパーで油をさっとふき取る。
6.たれを加えて、火を強めて1、2分ほど炒め合わせて、たれを全体によく絡める。
7.皿に盛り付けて刻んだ青ねぎを添えて、お好みで七味をふりかける。
さて、できあがりました。
お味のほどはどうでしょう?
醤油だれが豚肉と大根によく絡んで、ごはんのおかずに最高!
片栗粉を加えた効果でとろみが出た醤油だれが、豚肉と大根によく絡んでとても美味しいです。
大根も電子レンジで下ごしらえしたおかげで、臭みも抜けて甘さが引き立っています。
これは白いごはんをがっつり食べたいとき、最高のおかずになりますね!手軽な食材でさっと作れるのも魅力的です。
豚バラ肉と大根はとても相性がいい食材ですね!
豚バラ肉に火が入りすぎると硬くなってしまうので、炒めて赤みがあるうちにタレを加えて仕上げるのもポイントです。
◎まとめ
美味しい豚バラ大根を作る3つのコツは、
① 大根を電子レンジで酒蒸しにする
② たれにオイスターソースと蜂蜜を加える
③ 豚ばら肉を炒めたら油をふきとる
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