豚バラ大根


こんにちは、マイルス・スマイルです。


今回検証する料理は「豚バラ大根

厚切りの豚バラ肉を使って、煮込んで作る豚バラ大根もありますが、今回は薄切りの豚バラ肉を使って、さっと炒めて作るものです。

さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しい豚バラ大根を作る3つのコツとは、
   



① 大根を電子レンジで酒蒸しにする

② たれにオイスターソースと蜂蜜を加える


③ 豚バラ肉を炒めたら油をふきとる

  


    
《理 由》   
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① 大根を電子レンジで酒蒸しにする

大根は炒める前に電子レンジで酒蒸しにすることで、しっかりと熱を通して、臭みが抜けて甘みが引き立つ。


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② たれにオイスターソースと蜂蜜を加える

たれにオイスターソースを加えることで、簡単に味に深みを出せる。また、蜂蜜を加えることで、まろやかで深い甘さになり、豚肉の脂身の甘さを引き立てる。


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③ 豚バラ肉を炒めたら油をふきとる

豚バラ肉は炒めると油が多くでてくるが、そのままだと油っぽくなってしまう。キッチンペーパーでさっとふき取ることで、さっぱりとした味に仕上がる。




それでは、3つのコツで豚バラ大根を作ってみましょう!   




《材 料》  2人分

豚バラ肉   薄切り150g  
大根     300g
酒      大さじ2
●醤油   大さじ1.5
●みりん  大さじ1.5
●酒    大さじ1.5
●オイスターソース 小さじ1
●蜂蜜   小さじ1
●おろしニンニク 少々
●おろし生姜   少々
●片栗粉  小さじ1/2
青ねぎ     適量




《作り方》   

1.●の材料を合わせてたれを作る。
豚バラ大根のレシピ、その1



2.大根は厚さ5mmほどのいちょう切りにして、耐熱容器にいれて酒をまぶし、ラップをして600Wの電子レンジで4分ほど加熱する。
豚バラ大根のレシピ、その2


3.熱したフライパンに油を引いて、ひとくち大に切り分けた豚バラ肉を中火で炒める。
I豚バラ大根のレシピ、その3


4.豚肉に5割ほど火が通ったら大根を加えてさっと炒め合わせる。
豚バラ大根のレシピ、その4


5.大根に油が回ったら、キッチンペーパーで油をさっとふき取る。
豚バラ大根のレシピ、その5


6.たれを加えて、火を強めて1、2分ほど炒め合わせて、たれを全体によく絡める。
豚バラ大根のレシピ、その6


7.皿に盛り付けて刻んだ青ねぎを添えて、お好みで七味をふりかける。

さて、できあがりました。

お味のほどはどうでしょう?


豚バラ大根のレシピ、その7

醤油だれが豚肉と大根によく絡んで、ごはんのおかずに最高!


片栗粉を加えた効果でとろみが出た醤油だれが、豚肉と大根によく絡んでとても美味しいです。

大根も電子レンジで下ごしらえしたおかげで、臭みも抜けて甘さが引き立っています。


これは白いごはんをがっつり食べたいとき、最高のおかずになりますね!手軽な食材でさっと作れるのも魅力的です。

豚バラ肉と大根はとても相性がいい食材ですね!

豚バラ肉に火が入りすぎると硬くなってしまうので、炒めて赤みがあるうちにタレを加えて仕上げるのもポイントです。



◎まとめ   

美味しい豚バラ大根を作る3つのコツは、   

① 大根を電子レンジで酒蒸しにする

② たれにオイスターソースと蜂蜜を加える


③ 豚ばら肉を炒めたら油をふきとる





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