こんにちは、マイルス・スマイル(@ryouri_kotukotu)です。

今回検証する料理は「春雨サラダ

お惣菜でおなじみの、中華風の春雨サラダです。


さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しい春雨サラダを作る3つのコツとは、   



① ゆでた春雨の水気をしっかり切る

② 人参、きゅうりは塩をふり、水気を絞る


③ タレを絡めたら、冷蔵庫でなじませる
  


    
《理 由》   
.....................................................    
① ゆでた春雨の水気をしっかり切る

春雨サラダは、水っぽくなり味が薄くなると美味しくない。ゆでた春雨は、ざるでしっかりと水を切ること。


.....................................................   
② 人参、きゅうりは塩をふり、水気を絞る

具材の人参、きゅうりは、生のままだと味が青臭いので、塩をふってしんなりとさせ、水気をしっかりと絞る。


.......................................................   

③ タレを絡めたら、冷蔵庫でなじませる

タレを絡めたら、冷蔵庫でしばらく冷やして味をなじませると、春雨にタレが染みこんで美味しくなる。




それでは、3つのコツで春雨サラダを作ってみましょう!   




《材 料》 2人分

春雨    40g
ハム    2枚
人参    30g
きゅうり  1/2本
乾燥きくらげ 2枚
●醤油   大さじ1
●酢    大さじ1
●砂糖   小さじ1.5
●オイスターソース 小さじ1
●おろし生姜の絞り汁 少々
●ごま油  小さじ1.5
白ごま   適量




《作り方》   

1.春雨を表示時間通りにゆでて、水で洗う。春雨が長い場合はキッチンバサミなどで切り分ける。
春雨サラダのレシピ、その1


2.春雨の水気をしっかりと切り、キッチンペーパーでさっと水気をふきとる。(春雨が多少キッチンペーパーにくっつきます。)
春雨サラダのレシピ、その2”hspace=


3.人参、きゅうり、水で戻したきくらげ、ハムを、厚さ2ミリほどの細切りにする。
春雨サラダのレシピ、その3


4.人参ときゅうりに塩ひとつまみをふり、10分ほどおく。
春雨サラダのレシピ、その4


5.人参ときゅうりをキッチンペーパーで包み、両手でぎゅっと握って水気を絞る。
春雨サラダのレシピ、その5


6.●の材料を混ぜ合わせてタレを作る。
春雨サラダのレシピ、その6



7.ボールに春雨、具材、白ごまを加え、タレを絡めてよく混ぜ合わせる。ラップをして冷蔵庫で30分ほどおき、味をなじませる。
春雨サラダのレシピ、その7



さて、できあがりました。

お味のほどはどうでしょうか?

IMG_8312

定番の春雨サラダの味。実においしい!!

春雨にしっかりと味が染みこんで、甘酸っぱくて美味しい。

春雨も野菜も、水気をしっかりと切っている効果が出て、味が濃いです。

こういう定番のお惣菜は、ぜひマスターしておきたいですね!

具材は、ベーコンやトマトを使ったり、冷蔵庫の中にあるもので作るといいです。

和がらしを添えても美味しいです。

この味、よく考えると、冷やし中華と同じ系統ですね!





◎まとめ   

美味しい春雨サラダを作る3つのコツは、   


① ゆでた春雨の水気をしっかり切る

② 人参、きゅうりは塩をふり、水気を絞る


③ タレを絡めたら、冷蔵庫でなじませる




☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

●こちらで登録していただけると、ブログの更新情報が届きます。












スポンサーリンク