こんにちは。
今回検証する料理は「ナスとひき肉の味噌炒め」
さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに、美味しく作る方法を調べ上げました。
〇美味しいナスとひき肉のみそ炒めを作る3つのコツ
① ナスを水に漬けてから油でコーティングする
② 挽肉から出る白い脂が、透明になるまで炒める
③ 味噌ダレはフライパンの鍋肌に加える
《理 由》
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① ナスを水に漬けてから油でコーティングする
ナスはスポンジ状の構造をしているため、油をすぐに吸収してしまう。水に漬けてしっかりと吸水させてから、あらかじめ表面を油でコーティングすることで、炒めたときの油の吸収を防ぐ。
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② 挽肉から出る白い脂が、透明になるまで炒める
挽肉を炒めたときに出てくる白い脂は、臭みの元になるので、脂の色が透明になるまでしっかりと炒める。
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③ 味噌ダレはフライパンの鍋肌に加える
こうすることで味噌ダレが少し焦げて、風味がぐっと良くなる。
〇それでは、3つのコツでナスとひき肉の味噌炒めを作ってみましょう!
《材 料》 2人分
ナス 2本
豚挽肉 120g
青ねぎ 1本
油(コーティング用) 小さじ1
●味噌 大さじ1
●醤油 小さじ1
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
●砂糖 小さじ1/2
●豆板醤 少々
●おろし生姜 少々
炒め油 少々
《作り方》
1.ナスを食べやすい大きさに切り分けて、10分ほど水に漬ける。
2.ザルでナスの水気をしっかりと切り、キッチンペーパーで表面の水分をふき取り、油をまぶしてよく混ぜ合わせる。
3.●の材料を合わせ、味噌ダレを作る。
4.油を引かないフライパンにナスを加えて、蓋をして中火で5分ほど蒸し焼きにする。
5.ナスに火が通ったら、いったん取り出しておく。
6.フライパンに油を引いて挽肉を炒める。挽肉から出てくる白い脂が透明になるまで炒める。
7.ナスを加えてさっと炒め合わせ、フライパンの半分の方に寄せる。鍋肌に味噌ダレを加えてさっと加熱し、全体に混ぜ合わせる。
8.皿に盛り付けて、刻んだ青ねぎをふりかける。
できあがりました。お味のほどはどうでしょうか?
味噌の香りがたまらない、濃厚でさっぱりとしたナス炒めです!
ナスが油っぽくなく、とてもさっぱりとしています。そこに濃厚な味噌ダレが絡んで、とても美味しい。
これはご飯のおかずに最高ですね!
ナスが旬な夏向けの炒め物。個人的には、油を吸わせたナスも好きで、麻婆ナスなどは油を吸わせます。料理によって使い分けるといいですね!
〇まとめ
美味しいナスとひき肉の味噌炒めを作る3つのコツは、
① ナスを水に漬けてから油でコーティングする
② 挽肉から出る白い脂が、透明になるまで炒める
③ 味噌ダレはフライパンの鍋肌に加える
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