こんにちは、マイルス・スマイル(@ryouri_kotukotu)です。

今回検証する料理は「マカロニサラダ

さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しいマカロニサラダを作る3つのコツとは、   



① マカロニをゆでたらオリーブオイルを絡める

② 具材の大きさをそろえて切りわける


③ 隠し味にヨーグルトと蜂蜜をくわえる
  


    
《理 由》   
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① マカロニをゆでたらオリーブオイルを絡める

マカロニをゆでたら、熱いうちにオリーブオイルと酢を絡める。こうすることで、マカロニ同士がくっつきにくくなり、酢の味がしっかりとマカロニに入る。


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② 具材の大きさをそろえて切り分ける

ハム、きゅうり、玉ねぎなどの具材を、マカロニと同じくらいの大きさにそろえて切り分ける。こうすることで食感に一体感が出て、料理がよくまとまる。


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③ 隠し味にヨーグルトと蜂蜜をくわえる

味付けには、マヨネーズのほかにヨーグルトと蜂蜜をくわえることで、風味とコクがグッと増して美味しくなる。




それでは、3つのコツでマカロニサラダを作ってみましょう!   




《材 料》 2人分

マカロニ  60g
ハム    2枚
きゅうり  1/2本
玉ねぎ   1/4個
塩     10g
●オリーブオイル 小さじ1
●酢     小さじ1
○マヨネーズ 大さじ2
○プレーンヨーグルト 小さじ2
○蜂蜜    小さじ1
○こしょう  



《作り方》   

1.ハム、きゅうり、玉ねぎをマカロニと同じくらいの大きさに切り分ける。
マカロニサラダのレシピ、その1


2.きゅうり、玉ねぎに塩ひとつまみをふりかけてよく混ぜ合わせ、しんなりするまで5分ほどおく。
マカロニサラダのレシピ、その2


3. 1リットルの水に塩10gを加えて沸騰させ、マカロニを袋の表示時間どおりにゆでる。
マカロニサラダのレシピ、その3


4.マカロニがゆで上がったら、ざるにとって水気をきり、ボールに移して●のオリーブオイル、酢を加えてよく絡め、粗熱をとる。
マカロニサラダのレシピ、その4


5. 2のきゅうりと玉ねぎをキッチンペーパーでくるんで、水気をしぼる。
マカロニサラダのレシピ、その5


6.マカロニの粗熱がとれたら、ボールに具材を加え、○の調味料をよく混ぜ合わせる。
マカロニサラダのレシピ、その6



さて、できあがりました。

お味のほどはどうでしょうか?


マカロニサラダのレシピ、その7

定番の美味しいマカロニサラダです。間違いなし!

マカロニにしっかりと味が入っていてとても美味しい!

文句なし、お惣菜の定番、ゆるぎない味。

ヨーグルトと蜂蜜がいいアクセントになって、味に深みが出ています。

こういう定番料理こそ、しっかりとした手順を踏むことで味に差が出てきますね。

この先、何度も作っていきたい、そんな美味しいサラダです。




◎まとめ   

美味しいマカロニサラダを作る3つのコツは、   


① マカロニをゆでたらオリーブオイルを絡める

② 具材の大きさをそろえて切りわける


③ 隠し味にヨーグルトと蜂蜜をくわえる

 




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