こんにちは、マイルス・スマイルです。
今回検証する料理は「マグロアボカド丼」
マグロとアボカドはとても相性がよくて、よく合わせて使われます。今回は、和風の丼にした料理です。
さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに、美味しく作る方法を調べ上げました。
〇美味しいマグロアボカド丼を作る3つのコツ
① アボカドは、色が濃くてつやがいいものを選ぶ
② マグロは、づけにする
③ アボカドは、わさびマヨネーズで和える
《理 由》
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① アボカドは、色が濃くてつやがいいものを選ぶ
アボカドは、まだ若いもの、食べごろのもの、熟しすぎたものが一緒に売られていることが多いです。色は時間がたつにつれて濃くなっていきますが、表面がしわしわになっているものは、熟しすぎたものです。
色が濃くて、表面につやがあり、程よい弾力のやわらかさのものを選ぶと失敗がありません。
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② マグロは、づけにする
まぐろの切り身は、表面が少し酸化して風味が落ちています。醤油ダレでづけにすることで、風味がよくなり美味しくなります。
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③ アボカドは、わさびマヨネーズで和える
アボカドは、そのまま丼の具にするよりも、下味をつけた方が料理としての馴染みがいいです。相性がいいわさびとマヨネーズであえて、下味をつけます。
〇それでは、3つのコツでマグロアボカド丼を作ってみましょう!
《材 料》 1人分
マグロ 刺身用5切れ
アボカド 1/2個
長ねぎ 適量
刻み海苔 適量
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
マヨネーズ 小さじ1
わさび 少々
塩 少々
《作り方》
1.小さめの耐熱ボールに酒とみりんを入れて、電子レンジで40~50秒ほど加熱して、アルコールを飛ばし、冷ましておく。
2. 1と醤油を合わせて、マグロの切り身を漬け込み、ラップをして冷蔵庫で20分ほどおく。
3.アボカドは、包丁でぐるっと一周切り込みを入れて、両手で回して半分に分けて、皮をむく。
4.ボールにマヨネーズ、わさび、塩を入れて混ぜあわせ、スライスしたアボカドを和える。
5.丼にご飯をよそい、マグロ、アボカド、刻みのり、白髪ねぎを添えて出来上がり。
醤油をさっとかけ回していただきます。
さて、お味のほどはどうでしょう?
とろっとしたアボカドとマグロがとてもよく合います!美味しい!
マグロとアボカド、本当に相性がいいですね。
脂身が少ない赤身のマグロに、アボカドが合わさると、中トロに似たような風味になり、非常に美味しいです。
わさびを和えたアボカドも、和風のどんぶりにぴったり。色合いも鮮やかで食欲をそそります。
1人のお昼など、ちょっとした贅沢になっていいんじゃないでしょうか?
ぜひまた作ります!
〇まとめ
美味しいマグロアボカド丼を作る3つのコツは、
① アボカドは、色が濃くてつやがいいものを選ぶ
② マグロは、づけにする
③ アボカドは、わさびマヨネーズで和える
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