マグロアボカド丼のレシピ


こんにちは、マイルス・スマイルです。

今回検証する料理は「マグロアボカド丼

マグロとアボカドはとても相性がよくて、よく合わせて使われます。今回は、和風の丼にした料理です。

さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに、美味しく作る方法を調べ上げました。



美味しいマグロアボカド丼を作る3つのコツ



① アボカドは、色が濃くてつやがいいものを選ぶ

② マグロは、づけにする


③ アボカドは、わさびマヨネーズで和える



 
《理 由》   
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① アボカドは、色が濃くてつやがいいものを選ぶ

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アボカドは、まだ若いもの、食べごろのもの、熟しすぎたものが一緒に売られていることが多いです。色は時間がたつにつれて濃くなっていきますが、表面がしわしわになっているものは、熟しすぎたものです。

色が濃くて、表面につやがあり、程よい弾力のやわらかさのものを選ぶと失敗がありません。


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② マグロは、づけにする

まぐろの切り身は、表面が少し酸化して風味が落ちています。醤油ダレでづけにすることで、風味がよくなり美味しくなります。


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③ アボカドは、わさびマヨネーズで和える

アボカドは、そのまま丼の具にするよりも、下味をつけた方が料理としての馴染みがいいです。相性がいいわさびとマヨネーズであえて、下味をつけます。




それでは、3つのコツでマグロアボカド丼を作ってみましょう!


  
《材 料》 1人分

マグロ    刺身用5切れ
アボカド   1/2個
長ねぎ    適量
刻み海苔   適量
醤油     大さじ1
みりん    大さじ1
酒      大さじ1
マヨネーズ  小さじ1
わさび    少々
塩      少々




《作り方》   

1.小さめの耐熱ボールに酒とみりんを入れて、電子レンジで40~50秒ほど加熱して、アルコールを飛ばし、冷ましておく。
マグロアボカド丼のレシピ、その1


2. 1と醤油を合わせて、マグロの切り身を漬け込み、ラップをして冷蔵庫で20分ほどおく。
マグロアボカド丼のレシピ、その2


3.アボカドは、包丁でぐるっと一周切り込みを入れて、両手で回して半分に分けて、皮をむく。
マグロアボカド丼のレシピ、その3


4.ボールにマヨネーズ、わさび、塩を入れて混ぜあわせ、スライスしたアボカドを和える。
マグロアボカド丼のレシピ、その4


5.丼にご飯をよそい、マグロ、アボカド、刻みのり、白髪ねぎを添えて出来上がり。

醤油をさっとかけ回していただきます。


さて、お味のほどはどうでしょう?

マグロアボカド丼のレシピ、その
5

とろっとしたアボカドとマグロがとてもよく合います!美味しい!


マグロとアボカド、本当に相性がいいですね。

脂身が少ない赤身のマグロに、アボカドが合わさると、中トロに似たような風味になり、非常に美味しいです。

わさびを和えたアボカドも、和風のどんぶりにぴったり。色合いも鮮やかで食欲をそそります。

1人のお昼など、ちょっとした贅沢になっていいんじゃないでしょうか?

ぜひまた作ります!




まとめ


美味しいマグロアボカド丼を作る3つのコツは、   

① アボカドは、色が濃くてつやがいいものを選ぶ

② マグロは、づけにする


③ アボカドは、わさびマヨネーズで和える






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