こんにちは。
今回からの新しい企画です。
ものすごく簡単に作れる、お酒のおつまみのレシピを紹介していきます。
第1弾は、
おつまみレシピ 甘エビのペペロンチーノ
新鮮な殻付きの甘エビを、ニンニクと鷹の爪の風味を移したオリーブオイルで炒める、簡単でおいしい料理です。
美味しい甘エビのペペロンチーノを作るには、3つのコツがあります。それは、
① 甘エビをさっと熱湯に通す
② ニンニクを冷たいオリーブオイルから加熱する
③ 鷹の爪は火を止めてから加える
《理 由》
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① 甘エビをさっと熱湯で洗う
殻付きの甘エビは若干臭みがあるので、さっと熱湯に通してから水で洗うことで臭みを取る。
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② ニンニクを冷たいオリーブオイルから加熱する
ニンニクの風味をオリーブオイルに移すには、冷たい状態で一緒に火にかけて、弱火でじっくり加熱する。
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③ 鷹の爪は火を止めてから加える。
鷹の爪は、ゆっくりと加熱することで辛さが引き立つ。火を止めてから余熱で火を通すと失敗がなくなる。
●それでは、3つのコツで甘エビのペペロンチーノを作ってみましょう!
《材 料》 2人分
甘エビ 20尾
ニンニク 2斤
鷹の爪 1本
オリーブオイル 適量
塩 適量
乾燥パセリ 適量
《作り方》
1.給湯器の50℃のお湯で、甘エビをさっと湯通しする。そのあと水で洗い、ザルで水気をしっかり切る。
2.ニンニクはみじん切りに、鷹の爪は半分に折って種を取りのぞき、小口切りにする。
3.フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて火にかける。油が温まったら弱火にして、ニンニクがうっすらとしたきつね色になるまで加熱する。
3.火を止めて、鷹の爪を加える。
4.フライパンに甘エビを入れて中火で炒める。火が通ったら、塩で味付けする。
5.皿に盛りつけて、乾燥パセリをふりかけてできあがり。
さて、お味のほどは!?
甘エビの味が濃くて、ニンニクの風味がたまらない!
甘エビにニンニクの風味が絡んで、鷹の爪の辛みが効いてとても美味しいです。
甘エビを湯通ししてあるので、臭みがありません。
頭は取りのぞき、身は殻ごと食べるとおいしいですが、殻が苦手の人は取りのぞいて下さい。
パスタのペペロンチーノでは、先にニンニクをきつね色になるまで加熱してから、パスタを炒めますが、今回のような料理は、エビを後から炒めるので、ニンニクは少し短めに加熱します。
ぜひ、新鮮な殻付きの甘エビが手に入ったら、試してみて下さい!
〇まとめ
美味しい甘エビのペペロンチーノを作る3つのコツは、
① 甘エビをさっと熱湯に通す
② ニンニクを冷たいオリーブオイルから加熱する
③ 鷹の爪は火を止めてから加える
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