こんにちは。
今回は、ものすごく簡単に作れる、お酒のおつまみのレシピを紹介していく記事です。
第2弾は、
おつまみレシピ サバ缶のユッケ風
サバの水煮缶を韓国風に味付けして、卵黄をのせるだけのものすごく簡単な料理です。
5分もあれば作れます。
おつまみを一品、今すぐ作りたい時などに最適です!
サバ缶のユッケ風を美味しく作るには、2つのコツがあります。それは、
① コチュジャンを使う
② 醤油は少なめにして味付けする
《理 由》
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① コチュジャンを使う
コチュジャンは甘辛い味の韓国の調味料で、これを使うと韓国風の味が簡単に出せます。
ユッケ風の料理にはぜひ使いたい調味料です。
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② 醤油は少なめにして味付けする
サバの水煮缶自体に塩分が含まれているので、味付けの醤油は少なめにして下さい。
●それでは、2つのコツでサバ缶のユッケ風を作ってみましょう!
《材 料》 1人分
サバの水煮缶 100g
卵 1個
玉ねぎ 少々
青ねぎ 少々
コチュジャン 小さじ1
にんにく チューブ1cm
生姜 チューブ1cm
醤油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
ごま油 少々
白ごま 少々
《作り方》
1.玉ねぎを薄切りにして、塩をまぶして軽くもみ、水に5分ほどさらす。
2.サバ、コチュジャン、にんにく、しょうが、醤油、砂糖、ごま油をざっくり混ぜあわせる。
3.ざるで水気を切った玉ねぎを皿に敷いて、2をのせて真ん中にくぼみを作り、卵黄をのせ、刻んだ青ねぎと白ごまをかける。
醤油をさっとかけ回していただきます。
とろっとした卵黄がサバに絡んで、たまらなく美味しいですよ!
〇料理のポイント
ニンニク、玉ねぎ、長ねぎと、ねぎ系の味が効いている料理です。
苦手な方は、分量を調整してみて下さい。
缶詰の中でも、サバの水煮缶はさまざまな料理に使えてとても便利です。和洋中、どんな料理にでも使えます。
今後、このおつまみの企画でどんどん登場してくると思います
〇まとめ
美味しいサバ缶のユッケ風を作る2つのコツは、
① コチュジャンを使う
② 醤油は少なめにして味付けする
それでは、次回のおつまみのレシピもお楽しみに!
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