サバ缶のユッケ風のレシピ


こんにちは。

今回は、ものすごく簡単に作れる、お酒のおつまみのレシピを紹介していく記事です。

第2弾は、

おつまみレシピ サバ缶のユッケ風



サバの水煮缶を韓国風に味付けして、卵黄をのせるだけのものすごく簡単な料理です。

5分もあれば作れます。

おつまみを一品、今すぐ作りたい時などに最適です! 

サバ缶のユッケ風を美味しく作るには、
2つのコツがあります。それは、



① コチュジャンを使う

② 醤油は少なめにして味付けする


 
   
《理 由》      
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① コチュジャンを使う

コチュジャンは甘辛い味の韓国の調味料で、これを使うと韓国風の味が簡単に出せます。

ユッケ風の料理にはぜひ使いたい調味料です。


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② 醤油は少なめにして味付けする

サバの水煮缶自体に塩分が含まれているので、味付けの醤油は少なめにして下さい。




それでは、2つのコツでサバ缶のユッケ風を作ってみましょう!



《材 料》  1人分

サバの水煮缶   100g
卵        1個
玉ねぎ      少々
青ねぎ      少々
コチュジャン   小さじ1
にんにく     チューブ1cm
生姜       チューブ1cm
醤油       小さじ1/2
砂糖       小さじ1/2
ごま油      少々
白ごま      少々



《作り方》   

1.玉ねぎを薄切りにして、塩をまぶして軽くもみ、水に5分ほどさらす。
サバ缶のユッケ風のレシピ、その1


2.サバ、コチュジャン、にんにく、しょうが、醤油、砂糖、ごま油をざっくり混ぜあわせる。
2


3.ざるで水気を切った玉ねぎを皿に敷いて、2をのせて真ん中にくぼみを作り、卵黄をのせ、刻んだ青ねぎと白ごまをかける。

醤油をさっとかけ回していただきます。



とろっとした卵黄がサバに絡んで、たまらなく美味しいですよ!

サバ缶のユッケ風のレシピ、その3



料理のポイント


ニンニク、玉ねぎ、長ねぎと、ねぎ系の味が効いている料理です。

苦手な方は、分量を調整してみて下さい。

缶詰の中でも、サバの水煮缶はさまざまな料理に使えてとても便利です。和洋中、どんな料理にでも使えます。

今後、このおつまみの企画でどんどん登場してくると思います




まとめ


美味しいサバ缶のユッケ風を作る2つのコツは、 

① コチュジャンを使う

② 醤油は少なめにして味付けする



それでは、次回のおつまみのレシピもお楽しみに!





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