料理のコツコツコツ

巷に溢れる料理のコツを検証し、新しい味を追い求めていく。

カテゴリ: 和食のコツ

こんにちは。今回検証する料理は「里芋の煮物」です。さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しい里芋の煮物を作る3つのコツとは、   ① 里芋は水で洗って干しておく② 皮をむいた里芋に塩をふり、水で洗う③ 煮込んだら冷まして、仕上げにみりんで照り ...

こんにちは。今回検証する料理は「かぶの浅漬け」です。さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しいかぶの浅漬けを作る3つのコツとは、   ① 自然塩・砂糖を加えた漬け汁を使う② 昆布を加える③ かぶをさっと天日干しにする      《理 由》  ...

こんにちは。今回検証する料理は「かきたま汁」です。薄味の汁に片栗粉でとろみをつけて、溶き卵を加えたシンプルでおいしい汁物です。さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しいかきたま汁を作る3つのコツとは、   ① 卵は白身を切るようにしてよく溶 ...

こんにちは。今回検証する料理は「マグロアボカド丼」です。マグロとアボカドはとても相性がよくて、よく合わせて使われます。今回は、和風の丼にした料理です。さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しいマグロアボカド丼を作る3つのコツとは、   ① ...

こんにちは。今回検証する料理は「のっぺい汁」です。のっぺい汁は、根菜をシンプルに煮た、日本全国で食べられている美味しい汁物です。さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しいのっぺい汁を作る3つのコツとは、   ① 汁は片栗粉でとろみをつける② ...

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