料理のコツコツコツ

巷に溢れる料理のコツを検証し、新しい味を追い求めていく。

カテゴリ: 和食のコツ

こんにちは。今回検証する料理は「豚汁」です。豚汁は本当にいろいろな作り方があります。長い間、試行錯誤を繰り返してきて、今回やっと記事にするところまでたどり着きました。さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、最高においしい豚汁を作る3つのコツとは ...

こんにちは。今回検証する料理は「牛すき煮」です。さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しい牛すき煮を作る3つのコツとは、    ① 牛肉に醤油、酒、みりんで下味をつけてから煮る② しらたきはさっと下茹でする③ 牛肉は火が8割通ったら、余熱で ...

こんにちは。今回検証する料理は「きのこソースの豆腐ステーキ」です。さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しいきのこソースの豆腐ステーキを作る3つのコツとは、    ① 木綿豆腐をしっかりと水切りする② 豆腐に小麦粉をまぶして焼く③ ソースは ...

こんにちは。今回検証する料理は「きのこの炊き込みご飯」です。さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しいきのこの炊き込みご飯を作る3つのコツとは、    ① きのこは包丁で切らずに手でさく② きのこを天日干しにする③ 先に白米を水につけて吸水 ...

こんにちは。今回は、絶対に失敗しない錦糸卵の作り方をご紹介します。錦糸卵は、薄焼き卵を千切りにしたものです。薄焼き卵は、やぶれてしまったり、こげついたり、少し難易度が高い料理です。しかし、次の3つのコツで作れば、初心者の方でも必ず上手にできます。 ① 溶 ...

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