料理のコツコツコツ

巷に溢れる料理のコツを検証し、新しい味を追い求めていく。

カテゴリ: 中華のコツ

こんにちは。今回検証する料理は「キムチチャーハン」です。さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しいキムチチャーハンを作る3つのコツとは、   ① キムチを2回に分けて加える② コチュジャンを加える③ 仕上げに醤油で香りをつける      《理 ...

こんにちは。今回検証する料理は「春雨サラダ」です。さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しい春雨サラダを作る3つのコツとは、   ① ゆでた春雨の水気をしっかり切る② 人参、きゅうりは塩をふり、水気を絞る③ タレを絡めたら、冷蔵庫でなじませる ...

こんにちは。今回検証する料理は「麻婆豆腐」です。さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しい麻婆豆腐を作る3つのコツとは、   ① ひき肉と豆板醤をしっかり炒める② テンメンジャン、オイスターソースを使う③ 紹興酒(しょうこうしゅ)を使う     ...

こんにちは。今回検証する料理は「中華飯」です。さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しい中華飯を作る3つのコツとは、   ① スープは温めておく② 肉と野菜は弱火で炒める③ 水溶き片栗粉を加えたら火を強めて煮立たせる     《理 由》   ...

こんにちは。 今回検証する料理は「豆苗の中華風ニンニク炒め」です。さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しい豆苗の中華風ニンニク炒めを作る3つのコツとは、      ① 豆苗を50℃のお湯で洗う② ニンニクをきつね色になるまで炒める③ 豆苗 ...

↑このページのトップヘ