料理のコツコツコツ

巷に溢れる料理のコツを検証し、新しい味を追い求めていく。

カテゴリ: サバ缶レシピ

こんにちは。 今回はサバの水煮缶を使った美味しいレシピを紹介します。それは、 サバとトマトのスパゲッティ。 サバはトマトと非常に相性がいいです。それを生かしたもで、当ブログでも「サバカレー」、「サバピザ」を紹介しました。 青魚とトマト、オリーブオイルを合 ...

こんにちはす。 今回はサバの水煮缶と餃子の皮を使った美味しいレシピを紹介します。 それは、 サバピザ。 サバはトマトと非常に相性がいい。イタリアンではイワシとトマトを合わせる料理が多いが、同じ青魚であるサバも トマトととてもよく合います。今回は ...

こんにちは。 なめろうといえば、アジの刺身を味噌と薬味で和えたものですね。漁師の料理が発祥のようで、思わず皿までなめたくなるほど美味しいというのが名前の由来のようです。 そんなアジのなめろうのような料理を、サバの水煮缶を使って作ったものを紹介します。材料 ...

こんにちは。 今回はサバの水煮缶を使った旨いカレーを紹介します。 サバの水煮は和食以外でもいろいろな料理に使えて本当に便利です。カレー、サラダ、パスタ、ピザなどなど。これらに抵抗感がある人もいると思うけれど、ちょっと想像してみてください。 イタリアンでは ...

こんにちは。 魚のあら汁はとても美味しいですね。あら汁の旨みは、魚の骨から出る強い旨みが出汁となって溶け込んだものです。しかし、家庭では魚をさばく機会がなかなかないもので、お寿司屋さんにでも行かないとあら汁を味わうことができないですね。 そんなあら汁を、 ...

↑このページのトップヘ