料理のコツコツコツ。

巷に溢れる料理のコツを検証し、新しい味を追い求めていく。

カテゴリ:ひとりごと

こんにちは、マイルス・スマイルです。日頃より、当ブログをご覧頂いている皆様へ、本当にありがとうございます。皆様のアクセスが、日々の大きな励みになっています。さて、最近、当ブログでチャーハンを100皿作るという企画「炒飯大全」というものを始めたのですが、ち ...

今夜は沖縄料理の人参しりしりを作って一杯やっている。これ、大好きな料理。人参を美味しく沢山食べられる、実にシンプルでよく出来た料理だと思います。名前の由来をネットで検索したら、人参をスライサーで刻む音が「しりしり」なのだと。個人的に、千切りの人参を口 ...

 今日は一人用の土鍋で豚すき煮。お財布に優しい給料日前の定番です。さて、今日はちょっと味覚について考えてみます。味覚とはずいぶん気まぐれなものだと思う。単純な例として、美味しいと思うものを食べ続けると不味くなってしまう。その日その日で食べたいものが変わっ ...

このところ、いろいろな料理の隠し味としてウイスキーを考えている。以前、【検証】カレーを極上にする意外な隠し味とは? でウイスキーをカレーの隠し味として試したところ、その旨みの凄さに圧倒された。あれ以来、いろいろな料理を作るたびにウイスキーのことが頭に浮か ...

↑このページのトップヘ