料理のコツコツコツ

巷に溢れる料理のコツを検証し、新しい味を追い求めていく。

カテゴリ: ご当地料理

こんにちは。今回検証する料理は、岐阜県飛騨地域のご当地料理「漬物ステーキ」です。白菜漬けをバターで炒めて卵でとじる、岐阜県以外の地域ではあまり食べられない、とてもユニークな料理です。さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しい漬物ステーキを ...

こんにちは。   今回検証する料理は「たまごふわふわ」です。これは静岡県袋井市の名物料理で、江戸時代が発祥で、新撰組の近藤勇も大好物だったと言われている料理です。さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しいたまごふわふわを作る3つのコツとは、 ...

こんにちは。今回検証する料理は、青森県のご当地料理でB-1グランプリにも輝いた「十和田バラ焼き」です。下味を付けた牛バラ肉と玉ねぎを炒めた、シンプルながらとても美味しい料理です。さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、十和田バラ焼きを美味しく作る3 ...

こんにちは。今回検証する料理は、沖縄県のご当地料理、「人参しりしり」です。千切りにした人参を炒める、シンプルながらとても美味しい料理です。 さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しい人参しりしりを作る2つのコツとは、① 人参は皮をむかない② ...

こんにちは。今回検証する料理は、北海道のご当地料理「鮭のちゃんちゃん焼き」です。鮭と沢山の野菜を味噌だれで食べる、非常に美味しい鉄板料理です。さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しい鮭のちゃんちゃん焼きを作る4つのコツとは、① 味噌だれに ...

↑このページのトップヘ