料理のコツコツコツ

巷に溢れる料理のコツを検証し、新しい味を追い求めていく。

カテゴリ: ご当地料理

こんにちは。 今回検証する料理は、青森県のご当地料理「八戸せんべい汁」です。B‐1グランプリで全国的にも有名になった料理ですね。さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しい八戸せんべい汁を作る3つのコツは、① 出汁は昆布とかつお節で取る② 具 ...

こんにちは。 今回検証する料理は、北海道室蘭市のご当地料理、「室蘭やきとり」です。室蘭やきとりは、鶏肉を全く使わずに豚肉だけを使うユニークで美味しいやきとりです。室蘭市の焼き鳥屋さんで焼き鳥を注文すると、豚肉のやきとりが当たり前のように出てきます。さまざ ...

こんにちは。 今回検証するのは、沖縄料理の「ソーメンチャンプルー」です。麺を炒めた時にべったりと固まってしまいがちな、ちょっと難しい料理です。 さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しいソーメンチャンプルーを作る3つのコツとは、① 麺のゆで ...

こんにちは。 今回検証する料理は「ゴーヤチャンプルー」です。さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しいゴーヤチャンプルーを作る4つのコツとは、 ① ゴーヤは塩をふって洗い、苦味をとる② 豆腐はしっかりと水切りをする③ 豚肉に小麦粉をまぶす④ ...

こんにちは。 今回検証する料理は、宮崎県の郷土料理「冷や汁」です。さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、冷や汁を美味しく作る3つのコツとは、① 味噌を魚焼きグリルで焼く② 下ごしらえした素材を出汁と合わせて、冷蔵庫で冷やす③ 炊きたての熱いご飯に ...

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