料理のコツコツコツ

巷に溢れる料理のコツを検証し、新しい味を追い求めていく。

カテゴリ: ご当地料理

こんにちは。 今回検証する料理は、沖縄県のご当地料理「タコライス」です。 今は日本各地で食べられるようになりました。 さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しいタコライスを作る3つのコツとは、 ① 玉ねぎ、ニンニクをしっかりと炒める ② 辛 ...

こんにちは。 今回検証するのは、山形県の郷土料理「だし」です。これは、細かく刻んだ夏野菜を醤油ベースの味付けで浅漬けにしたものです。さまざまなレシピ、作り方の情報を素に調べ上げた、美味しい「だし」を作る3つのコツとは、① 先に刻んだ夏野菜を塩水に漬ける② ...

こんにちは。 今回検証する料理は、北海道のご当地料理「帯広豚丼」です。さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに作り上げた、美味しい帯広豚丼を作る2つのコツとは、 ① タレの甘味を複雑にする ② 魚焼きグリルで豚肉を焼く 《理 由》 ....................... ...

こんにちは。 今回検証する料理は、宮崎県のご当地料理「チキン南蛮」です。さまざまなレシピ、作り方の情報をもとに調べ上げた、美味しいチキン南蛮を作る3つのコツとは、 ① 鶏胸肉を叩いて赤ワインに漬ける  ② タルタルソースにヨーグルトと蜂蜜を加える  ③ 鶏肉 ...

↑このページのトップヘ